La Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios reforzará las acciones de vigilancia especialmente para el manejo de alimentos en albergues, restaurantes y lugares donde se comercialicen bebidas alcohólicas, ya sea en copeo o en botellas cerradas, esto con el fin de buscar reducir la incidencia de casos por intoxicación o que pongan en riesgo la salud de la población, señaló su titular Carlos Alberto Aguilar Acosta.

El funcionario de salud dijo que en caso de que se habiliten albergues para proteger a las personas que se consideran en riesgo a causa de las bajas temperaturas, se genera la coordinación con la Unidad Estatal de Protección Civil para establecer acciones de saneamiento básico para el manejo de los desechos, excretas y alimentos donde la Coepris se ocupa además, de proporcionar algunos insumos como plata coloidal y cloro granulado.

Aguilar Acosta señaló que en el caso de los restaurantes también se ejecutan acciones de revisión para verificar las condiciones que guardan los alimentos y las bebidas alcohólicas, aunque apuntó que dadas las condiciones climatológicas, esto favorece su conservación, aunque ello no es garantía para que los alimentos sean cien por ciento seguros al consumir.

Agregó que para el caso de las bebidas alcohólicas es importante que quienes las adquieran, lo hagan en lugares certificados para garantizar que las botellas estén selladas y evitar la compra clandestina, ya que esto representa un riesgo para la población, e igualmente agregó que se debe tener especial cuidado cuando el servicio se da por copeo.

Recordó que entre los efectos de ingerir bebidas adulteradas se encuentran el contraer una embriaguez más rápida, además de que se puede manifestar un cuadro intenso de vómito, cefalea o dolor de cabeza, irritación gástrica o incluso ceguera, estado de coma y hasta la muerte.

sergio.marin@clabsa.com.mx
gpl

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