Tras el programa de rescate de la gastronomía regional que realizó la Canirac a través de cursos y capacitaciones, el dirigente de esta organización empresarial reconoció que aún falta mucho por reactivar la gastronomía en los pueblos mágicos y poblados que son visitados durante fines de semana y períodos vacacionales.

Recientemente la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) efectuó un programa de rescate a la gastronomía potosina, con la finalidad de que los platillos típicos de la zona sean incluidos en los menús de los restaurantes instalados en la entidad, así como lograr posicionar la comida potosina al exterior de San Luis Potosí.

Juan Carlos Banda, dirigente estatal de la Canirac, explicó que el crecimiento y desarrollo por el que atraviesa la entidad ha sido positivo y ha impactado en la industria restaurantera que permanentemente mantiene una buena actividad comercial, además de que esta sinergia se extiende a los pueblos mágicos y poblados aledaños a la capital durante los fines de semana que el turismo local busca opciones diferentes para comer con la familia.

En este sentido reconoció que aún hay mucho trabajo por hacer, pues son pocos los sitios que han logrado convertir a la gastronomía como un atractivo, además de la riqueza cultural que el municipio o delegación puede ofrecer.

Refirió que sitios como Pozos, Armadillo de los Infante y Cerro de San Pedro logran una importante captación de visitantes, lo cual podría ocurrir también en destinos como Villa de Zaragoza, Santa María del Río, Villa de Reyes, Mexquitic y Ahualulco, entre otros, que se encuentran cercanos a la zona metropolitana y que tienen un alto potencial en gastronomía, pero es necesario diseñar una estrategia para que esto sea posible.

Finalmente comentó que festivales como la Feria de la Enchilada que se celebra en Soledad de Graciano Sánchez, son un gran impulso para promover los platillo típicos, aunque hasta el momento la Canirac no ha sido invitada a ser participe en este importante evento gastronómico.

apl

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