Sin ser el principal productor de jitomate en México, San Luis Potosí destaca en el sector agroalimentario por ser la entidad del país que más exporta este cultivo.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural federal (SADER), señaló que en lo que va de 2022, desde la entidad potosina se mandaron más de 118 mil 705 toneladas al mundo. Esto representa el 5% del volumen de producción con valor de cuatro mil 800 millones de pesos, al término del ciclo 2021.
SLP, un estado exportador agroalimentario
Los productos cosechados en San Luis Potosí tienen como principal destino los siguientes países:
- Estados Unidos.
- Japón.
- Canadá.
- Europa.
- Sudamérica.
La dependencia destaca que otros productos potosinos que se venden en otros países son arándanos, papaya, pimientos, pepino, chile poblano y berenjena.
¿Qué municipios producen jitomate?
En SLP hay mil 222 hectáreas dedicadas al cultivo de jitomate bajo la modalidad de riego más temporal, con tecnología de malla sombra.
Los municipios que tienen esta tecnología son:
- Real de Catorce
- Cedral
- Ciudad del Maíz
- Guadalcazar
- Matehuala
- Mexquitic de Carmona
- Moctezuma
- San Luis Potosí
- Santa María del Río
- Vanegas
- Villa de Guadalupe
- Villa de Arista
Además, bajo la tecnología de Invernadero, en 2021 operaron 549 hectáreas en la entidad, las cuales generaron un millón 428 mil 978 pesos en los municipios de:
- Catorce
- Cedral
- Ciudad Fernández
- Matehuala
- Mexquitic de Carmona
- Moctezuma
- Rioverde
- San Luis Potosí
- Santa María del Río
- Vanegas
- Venado
- Villa de Guadalupe
- Villa Juárez
- Villa de Arista
- Ébano
El segundo más productor de México
Sinaloa es el estado que aporta el 20% de la producción nacional, seguido de San Luis de Potosí, Michoacán, Baja California Sur, Zacatecas, Morelos, Puebla y Jalisco.
La SADER destacó que el tomate o jitomate es uno de los cultivos más tecnificados y uno de los más rentables.
En el estado se producen más de 306 mil toneladas.
Agroalimentario. La importancia del jitomate en México
El jitomate “es una especie nativa que México comparte con los pueblos andinos de América y es considerado centro de diversificación al contar con una amplia variabilidad genética”, en tamaño, colores y sabores, pertenecientes a diversas accesiones de tomate silvestre, nativo y cultivado.
Su valor nutrimental es muy destacado al ser eje de los sabores de la cocina mexicana, es ingrediente principal de platillos de la gastronomía internacional y es de fundamental importancia para México, toda vez que el país es uno de los mayores productores del mundo.
El origen de la palabra tomate proviene del náhuatl y tiene presencia en todo el mundo; significa ‘agua gorda’.
En ruso se llama “tamat”, enfatizando la presencia del náhuatl para nombrar a este producto.