Investigadores de la Facultad de Ciencias Químicas de la UASLP se hicieron acreedores al 42 Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, categoría Profesional en Tecnología de Alimentos, con el proyecto “Integración de los procesos de nanofiltración y secado por aspersión para mejorar la pureza de los fructanos en polvo del jugo de agave salmiana”

El grupo investigador estuvo integrado por los doctores Miguel Ruiz Cabrera, Alicia Grajales Lagunes, Héctor Reynoso Ponce, Amneris Castillo Andrade y Raúl González García.

El objetivo del proyecto fue la extracción, purificación y obtención de fructanos en polvo a partir de jugo de agave salmiana.

Al respecto, el doctor Miguel Ruiz Cabrera, explicó que los fructanos son utilizados para la fabricación de alimentos funcionales, el tipo de enlace y estructura de estos componentes juegan un papel preponderante para utilizarlos como fibra dietética o sustitución de productos grasos, por ejemplo: productos lácteos, aderezos, incluso, en fabricación de espesantes y helados.

El investigador Héctor Reynoso apuntó que la eficiencia del proceso estuvo por encima de 75 por ciento, lo cual es un gran logro si esto se lleva a nivel industrial.

A su vez, los doctores Amneris Castillo Andrade y Raúl González García, reconocieron que el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, es una convocatoria bien atendida, sobre todo el aporte para los investigadores dedicados al área de alimentos y bebidas.

La convocatoria consta de cuatro categorías, cada una con un monto de premiación de 250 mil pesos, además del reconocimiento.

El proyecto de los investigadores de la UASLP estuvo apoyado por la Fundación Produce en conjunto con los agaveros Zaragoza de Solís en el Altiplano potosino.

En la siguiente etapa los galardonados establecerán vinculación con los agaveros para ofrecer un valor agregado y aporte económico, además de la fabricación de tequila y mezcal.

apl

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