Las estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos que se imparte en la Facultad de Ciencias Químicas de la UASLP, Edith Corte, Mónica Quevedo y Daira Reséndiz, realizaron el proyecto: “Kukueat” el cual consiste en una cuchara comestible biodegradable, a base de harina de trigo.

Las jóvenes señalaron que la idea del proyecto surgió debido los problemas de contaminación que hay en el medio ambiente, como los son los micro plásticos en los océanos, por ello pensaron en crear una alternativa para dejar de usar estos materiales.

Para desarrollar el trabajo, las alumnas realizaron un diseño de experimentos en el cual variaron los ingredientes en diferente forma, con la finalidad de obtener las propiedades que deseaban de una cuchara,  “dureza, penetración a la resistencia del agua, y también que en caso de ser consumida no aporte ni un sabor, ni al alimento que uno está consumiendo, ni cuando la pruebes; que no sea un sabor ni dulce, ni salado, un sabor neutro”.

Destacaron que hicieron pruebas con diferentes tipos de harina y en varias concentraciones, ahí reconocieron que la harina de trigo era la que daba mayor dureza.

Las pruebas determinaron que sólo se podrían usar para alimentos blandos y semiduros, ya que al ser un producto elaborado a base de harina y cereales, no es tan duro como un metal, pero es funcional para ese tipo de alimentos.

Respecto a las investigaciones a futuro para el producto, las jóvenes comentaron que han observado que el material es funcional para desarrollar otros tipos de cubiertos, así como platos, por ello les gustaría también desarrollar moldes para que tengan más dureza y que la forma sea más agradable para el consumidor.

Durante las pruebas realizadas al producto, las jóvenes apuntaron que la mayoría de las personas que conocieron del proyecto respondieron de manera favorable.

Las jóvenes comentaron que probablemente las cucharas biodegradables quizá no sea una solución instantánea, pero piensan que al ir implementando productos de este tipo, ayudaría para revertir los daños que se han causado al medio ambiente.

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