Erick Derreza, el tritón potosino destacó como seleccionado nacional al obtener cinco preseas en la 2ª Copa de la Unión Americana de Natación 2020, evento realizado en Lima, Perú.

Derreza, alumno de la Alberca “General Mariano Arista”, del Instituto Potosino de Cultura Física y Deporte (INPODE), obtuvo una medalla de oro en 50 metros dorso, dos preseas de plata (en 100 metros dorso y 200 m. combinado individual), en pruebas individuales; y en relevos obtuvo dos medallas más de bronce en 4x50 combinado y en 4x50 libre con el conjunto mexicano, que estuvo acompañado por el coach Jorge González, quien fue parte del equipo de entrenadores de la selección mexicana de natación.

En relación a las competencias individuales, Erick Derreza en la categoría 13-14 años, se subió a lo más alto del podio de ganadores para darle el triunfo a México en la prueba de los 50 metros dorso con 28.91, siendo superior al representante de Argentina Jacquet Máximo quien se quedó con la medalla de plata al registrar 28.93. Mientras que México hizo el 1-3 con Rodrigo Vivar quien consiguió el bronce en esta prueba al cronometrar 29.00.

En las preseas de plata Erick Derreza contribuyó para que México hiciera el 1-2 en la prueba de 100 metros dorso con 1:02.56, mientras que Rodrigo Vivar se agenció la medalla dorada con 1:01.50 y Argentina se queda con el bronce y un registro de 1:03.21.

La otra presea plateada fue para Derreza en la prueba de 200 metros combinado individual con 2:15.55, donde el representante de Bahamas Nigel Forbes obtuvo la medalla de oro con 2:13.78 y Francisco Butti de Argentina el bronce con 2:17.56.

En esta competencia internacional celebrada en Perú, el equipo mexicano logró un total de 60 preseas (23 de oro, 24 de plata y 13 de bronce), donde obtuvieron el primer lugar del medallero.