Santos de San Luis volvió al Auditorio Miguel Barragán para enfrentar en el primer partido de la serie ante Aguacateros de Michoacán. Ahora el final de infarto no le bastó al equipo local y no pudo continuar con la racha ganadora al dejar escapar el primer partido de la serie cayendo 77-79.

El equipo aguacatero se hizo del balón tras el saque inicial, su jugador Israel Gutiérrez adelantó desde el primero minuto de juego a los visitantes, pero fue cuestión de segundos para que Curtis Whiters encestara 3 puntos y diera la ventaja al equipo potosino; pero los 10 minutos no transcurrieron de la misma manera para los locales, tras empatar a 6 puntos tiro de 3 puntos cortesía de Stephen Soriano adelantó a los de Michoacán, distancia que el equipo santista no pudo superar cerrando el primer cuarto 17-20.

La historia fue similar en el segundo cuarto, Santos no lograba encontrar el ritmo del juego mientras que Aguacateros se separaba cada vez más en el marcador. Fue cerca de faltar 3 minutos cuando la quinteta local encontró espacios y Jovan Harris comenzó a amenazar el marcador colocando a Santos abajo sólo por un punto, situación que no duró mucho pues los visitantes volvieron a retomar distancia; ni con los puntos finales de Antonio Peña e Irwin Ávalos lograron acercarse en el marcador y se fueron al medio tiempo  36-41.

Santos salió con una mentalidad diferente a la parte final del encuentro, los visitantes seguían con ventaja, pero 5 tiros libres concedidos a Arim Solares, dos por el fault técnico y 3 porque el tiro iba a ser un triple, puso a los de amarillo a sólo un punto. El mismo Arim  con una gran encestada logró poner arriba por un punto a su equipo, pero fue cuestión de segundos para que los aguacateros volvieran a la cima  para terminar el tercer cuarto 61-64.

Para el cuarto y último periodo, el partido se tornó intenso; Santos ya tiene acostumbrada a la afición a finales de infarto, Antonio Peña y Justin Ávalos adelantaron al equipo local, pero el "santo equipo" no bajaba los brazos; Un tiro de tres, cortesía de Gutiérrez, devolvió a los aguacateros la ventaja por un punto. Los dos equipos se metieron en un juego de ir y venir en el marcador, un minuto estaba Aguacateros arriba y al siguiente Santos. Ahora, los cardiacos últimos segundos de juego, no favorecieron a los de casa y, como sucedió durante cada final de periodo, los Aguacateros de Michoacán terminaron el partido arriba en el marcador llevándose la victoria en el primer partido de la seria 77-79.

Ahora toca poner la mente en blanco y centrarse en el segundo juego de la serie, para poder sacar puntos y no caer de posición dentro de la tabla general. El segundo encuentro se llevará a cabo este domingo 17 de diciembre en punto de las 17:00 en el Estadio Miguel Barragán

Los mayores anotadores del partido fueron por Santos Jovan Harris con18 puntos y 7 asistencias, Curtis Whiters con 17 puntos y 9 rebotes y Arim Solares con 16 puntos; por parte de Aguacateros Israel Gutiérrez con 18 puntos y 7 rebotes, Dominic Mcguire con 14 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias y Juan Coronado con 14 puntos y 4 asistencias.

Santos de San Luis: Solares Arim; Fuentes, Jamel; Ávalos, Justin; Peña, Antonio; Ramírez, Luis; Ávalos, Irwin; Pruitt, Gabriel; Quintero, Joshua; Barrera, Ignacio; Duarte, Jonathan; Withers, Curtis; Harris, Jovan.

Entrenador: José “Pepe” Pidal

Asistente: Santiago Turri

Aguacateros de Michoacán: White, Tyrone; Pulido, Luis; Mcguire, Dominic; Colorado, Juan; Villanueva, Joaquin; Ayón, Victori; Camacho, Jorge; Sutton, Maurice; Soriano, Stephen; Gutiérrez, Israel; Nelson, Roberto.

Entrenador: Gustavo Pacheco

Asistente: Omar Quintero