Las familias potosinas han disminuido el consumo de la carne de cerdo como consecuencia del encarecimiento de la misma, pues de acuerdo a los carniceros de los mercados en el centro de la capital de San Luis Potosí, el costo se ha elevado entre un 60 hasta un 80 por ciento en los últimos meses.
En un recorrido hecho por EL UNIVERSAL San Luis Potosí a las carnicerías de los principales mercados tradicionales, se constató que el costo del bistec de cerdo oscila en los 90 pesos, la pierna se vende en promedio en 140, mientras que el valor más elevado se encuentra en las costillas que de acuerdo a la calidad pueden superar incluso los 200 pesos.
Don Juan, carnicero del mercado República dijo que para consumo cotidiano del hogar las ventas particularmente de la carne de cerdo se han disminuido hasta en un 60 por ciento, pues si antes llevaban milanesa o trozo, prefieren llevar molida de res o pollo que resulta más barato.
Asimismo, refirió que la mayor queja por este incremento viene de los taqueros que son el principal consumidor del bistec de cerdo "nos reclaman a nosotros porque ya está más caro pero no es cosa nuestra, así nos llega y qué hacemos, yo creo que ya los tacos los están subiendo también".
El bistec de cerdo en trozo para taco pasó en las últimas semanas de los 65 hasta los 90 pesos el kilógramo.