Ante el aumento en el costo de las tortillas y diversos productos de la canasta básica, negocios de comida comenzaron a ajustar los precios de los platillos y antojitos que manejan.
Y es que, en las últimas semanas de este primer mes del año, el precio del jitomate se ha encarecido hasta en más del 50% de su costo habitual; esto, debido a la baja producción y las afectaciones por daños en las cosechas.
Otro de los insumos que se mantiene con un costo al alza es el aceite pues, según la Canacope en San Luis Potosí, el precio se ha aumentado hasta en un 100%, pasando de 23 a más de 41 pesos en promedio.
Asimismo, las tortillas sufrieron una nueva alza en esta misma semana, incrementando su valor de uno a dos pesos por kilogramo, en el caso de la de maíz, mientras que la de harina aumentó cuatro pesos y se vende en 38 pesos.
Los negocios, a través de carteles y parches en los menús, notifican a sus clientes de los nuevos precios, subiendo en su mayoría entre uno y tres pesos.
etp