El sector restaurantero ya se alista para las festividades de este mes, pues representa una de las temporadas con mayor actividad en los establecimientos de alimentos, según reconoció en entrevista el presidente local de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).
Y es que, en los últimos dos años los restaurantes sufrieron pérdidas incalculables a causa de la contingencia sanitaria, pues en el 2020, cuando recién había comenzado la pandemia por el Covid-19, el confinamiento los obligó a permanecer cerrados.
Para el 2021 aunque ya existía la llamada nueva normalidad, el semáforo epidémico condicionaba el aforo y horario de comercios, centros de entretenimiento, restaurantes y todo tipo de establecimiento.
En este sentido, el líder restaurantero adelantó que se esperan lugares abarrotados porque los mexicanos es el día que más festejan, "para nosotros mayo por el Día de la Madre, Día del Maestro, es un mes hermoso porque se llena de festejos, para cualquier mexicano la mamá es el ser más importante de la vida, nos mientan la madre porque es lo que nos duele y por ello queremos apapacharla y premiarla", detalló.
Ante la alta demanda de espacios, incluso los restauranteros recurren a la renta de mobiliario para tener mayor capacidad de recepción de comensales, por lo que, la Canirac estará trabajando de la mano con las autoridades para definir un plan de trabajo y solicitar flexibilidad en la normativa de 2 metros de distancia entre cada mesa, pues esto limita significativamente los espacios.
Finalmente, informó que ante la declaratoria de semáforo verde de forma permanente en la entidad potosina y la eliminación de filtros y algunas medidas sanitarias, los establecimientos ya no obligarán a la toma de temperatura o aplicación de gel al ingresar, sin embargo, dijo que continuarán estos artículos en las entradas, pues de forma general estarán recomendando no olvidar la aplicación de gel y lavado de manos, que son medidas básicas para evitar cualquier enfermedad.