Este sector empresarial dedicado a los alimentos coincide en que las ganancias en estas dos semanas de intensa actividad ya no es sólo para los sitios de alimentos dedicados a la preparación de mariscos principalmente, sino que la oferta es general y tanto los visitantes como el turismo local consumen todo tipo de alimentos, incrementando su actividad hasta en un 80 por ciento en comparación al resto del año.
Conforme a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), la mayor actividad se concentra en el Centro Histórico por la gran oferta cultural y de entretenimiento que el primer cuadro de la ciudad ofrece a sus visitantes, ante ello, restaurantes de comida tradicional, regional, especializada o gourmette ubicada en esta zona son quienes tienen la mayor captación de comensales; en años pasados se han dado los casos en los que incluso en las horas de comida algunos sitios aglomeran filas para poder acceder.
No obstante, la afluencia se percibe en toda la ciudad, así como en las delegaciones y poblados aledaños a la capital potosina, especialmente en los días jueves, viernes y sábado; y en la semana de Pascua se espera que continúe el dinamismo sobre todo recibiendo al turismo local que aprovecha la segunda semana de vacaciones para pasear por la ciudad y acudir a los restaurantes nuevos y los tradicionales “favoritos”.
El presidente de la Canirac en San Luis Potosí, Juan Carlos Banda dijo que se trabaja de la mano con autoridades en el tema de salud para que se garantice el manejo adecuado en la preparación de alimentos, sobre todo de pescados y mariscos.
apl