El alza en los precios de los alimentos, sin incluir bebidas alcohólicas, sigue siendo el principal motor de la inflación con un crecimiento anual de 14.06% en agosto pasado, la cifra más alta en 23 años, desde agosto de 1999 cuando llegó a 14.75%, revelan los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Mientras los alimentos procesados reportaron un aumento anual de 12.94% en el octavo mes del año respecto al mismo periodo del año anterior, los productos agropecuarios generados directamente en el campo, observaron un incremento de 14.90%.
Al interior de los bienes agropecuarios, el encarecimiento de frutas y verduras registró un alza anual de 15.18%, entre los que destacan: la cebolla con un aumento de 100.82%; la papa y otros tubérculos, 74.0%; naranja, 44.03%; sandía, 38.58%; tomate verde, 35.55%; melón, 22.7%; y limón, 23.61%.
Entre los alimentos procesados, los que reportaron los mayores aumentos fueron: harinas de trigo con un aumento anual de 37.01%; pan blanco 29.24%; pasteles, pastelillos y pan dulce empaquetado, 23.88%; pan de caja, 20.13%.
Relacionado con el incremento en los alimentos, en el segmento de servicios destacó el aumento en el precio de las loncherías, fondas, torterías y taquerías con un alza anual de 11.31%; así como los restaurantes y similares con un alza de 9.74%.
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