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Con la llegada de la Cuaresma, miles de familias ajustan su alimentación, dando prioridad a los pescados y mariscos en sus platillos.
Para garantizar compras informadas y evitar abusos en los precios, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) presentó su monitoreo más reciente en su plataforma ¿Quién es quién? en el precio de los pescados y mariscos.
La dependencia dio un informe detallado con el seguimiento de precios en 323 establecimientos a lo largo del territorio nacional, analizando un total de 115 variedades de pescados y mariscos, este estudio, permitió identificar las diferencias de los costos.
Entre los productos evaluados, y más consumidos, se encontró que el kilo de bandera entero y fresco se puede conseguir desde 75 pesos en San Luis Potosí, mientras que en otros estados como Morelia, Michoacán, alcanza un máximo de 100 pesos.
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Por otro lado, el filete de basa descongelado, muy popular en estas fechas, se comercializa en un rango de 80 a 150 pesos, en San Luis Potosí, la entidad con el precio más alto registrado es Guadalajara, Jalisco.
El camarón pacotilla, uno de los mariscos más demandados, mostró una variación significativa en su costo, con un mínimo de 248 pesos y un máximo de 499 pesos.
Profeco reiteró la importancia de comparar precios antes de realizar compras y acudir a mercados o establecimientos regulados para garantizar calidad y frescura.
Además, exhortó a los consumidores a denunciar cualquier irregularidad en la venta de estos productos, especialmente ante aumentos injustificados.

¿Por qué las familias potosinas comen más pescados y mariscos está temporada?
En San Luis Potosí muchas familias mexicanas optan por consumir pescados y mariscos debido a una tradición arraigada en la fe católica, que invita a evitar la carne roja como símbolo de penitencia.
Además, estos alimentos son una alternativa saludable y versátil, ideales para preparar platillos nutritivos y acordes con la temporada.
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