Se reporta todo listo para la novena edición del Festival Internacional del Vino que se llevará a cabo este 14 y 15 de junio en el Centro de las Artes de San Luis Potosí, evento que ha logrado consolidarse al atraer a cerca de cinco mil visitantes y dejar una derrama económica de cinco millones de pesos.
Para la edición de este año están convocadas 160 bodegas de todo el mundo y los asistentes podrán convivir con enólogos, dueños de bodegas e importadores. El 40 por ciento de las bodegas asistentes son nacionales y las bodegas potosinas están representadas por las cinco principales, el resto proviene de otras partes del mundo en las que destaca la asistencia de etiquetas de Argentina, Chile, Estados Unidos, España, Francia, Italia, Sudáfrica, Uruguay, entre otras.
Además, se realizará el foro académico “Gastronomía, Turismo y patrimonio Cultural”, dirigido a los estudiantes y profesionales de la industria gastronómica. También así como la presencia destacada de las tres cocineras tradicionales originarias de Michoacán Victoria Chávez, Esperanza Galván y Antonina González Leandro, esta última participante y aval del expediente que declaró a la gastronomía mexicana, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad ante la UNESCO.
Asimismo, se contará con presentaciones de artistas locales, y este año la presentación estelar corre a cargo del reconocido maestro del flamenco Pablo Egea.
Se contará también con la participación de cervecerías locales, muestra gastronómica de restaurantes y chefs, a la que se suma un programa de catas y talleres, conferencias, comidas maridaje, entre otros eventos.
Cabe recordar que se llevará a cabo el tercer concurso de los mejores vinos. Cada año las bodegas participantes presentan sus mejores etiquetas, así un seleccionado grupo de expertos en vino, sommeliers, enólogos, representantes de bodegas, con la coordinación del sommelier Ricardo Espíndola, realizan la degustación de todos los vinos participantes en una cata a ciegas, posteriormente se les entrega un reconocimiento.
También se realizará el tercer concurso de gastronomía “Sabores de México”, evento al que están convocados alumnos de diferentes escuelas de gastronomía de San Luis Potosí, en el que se presentan canastas sorpresa con la que los participantes deben elaborar los menús solicitados por los jueces.
apl