Es fundamental que la sociedad entienda el significado que representa el termino sanidad vegetal, definición que a nivel internacional ha sido dispuesta por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) como el tema fundamental a promover y cuidar en este 2020, reconoció el maestro Enrique Ibarra Zapata, estudiante del doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Facultad de Agronomía de la UASLP, pues detalla que las acciones en favor de esta condición forman parte de la economía del país.

Explicó que la sanidad vegetal se refiere a la salud de las plantas, enfermedades que deben ser atacadas al igual que se atacan los virus que afectan a la salud de los seres humanos, pues para curar a las plantas hay que utilizar medicamentos o fertilizantes, hay que aislar parcelas y milpas, así como realizar ciertos procedimientos para mantener sana la tierra y las plantas para poder consumir lo que las plantas producen.

El futuro doctor aseguró que actualmente hay plagas de diversos tipos que ponen en riesgo fitosanitario al sistema producto, y que se manifiestan a través de insectos, bacterias y de hongos que en caso de no combatirse afectarían la alimentación que llega todos los días a nuestra mesa y por lo tanto a la economía de nuestro país por ello la importancia de este tema.

Ibarra Zapata aseguró que actualmente según datos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), tiene ausente a 1247 plagas que están por todo el mundo y que pudieran atacar a los cultivos de nuestro país, y por ello se trabaja a través de los especialistas de campo para que no entren a México.

Algunas de las enfermedades que se manifiestan por el mundo y sobre las que México tiene que poner atención son por ejemplo Mal de Panamá que afecta al plátano, y aunque no se encuentra en México, viene avanzando de Panamá hacia Colombia pues ya se presentaban algunos casos en algunos plantíos de dicho país.

Asimismo sostuvo que la sanidad vegetal es un área fundamental de la agronomía pues todos los trabajos de investigación que desarrollan en el posgrado de Ciencias Agropecuarias se encaminan a realizar proyectos que impidan que las plagas se presenten en las plantas ya que según datos de la Secretaría de Agricultura se estima que el 40% de las superficies que se producen en todo el país se pierden debido a la presencia de plagas.

Finalmente, comentó que hoy por hoy, en el posgrado se tiene un manejo de generación de productos del campo a través de una visión integral, en donde las plagas se combatan a través de métodos que impacten lo menos posible al ambiente y a la propia salud de las personas.

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