DIF Estatal firma convenio para compras de alimento para granjas familiares y de traspatio, principalmente ayudará a mujeres que son pequeñas productoras; cabe señalar que el programa es retomado de prácticas internacionales y resalta porque beneficia a las economías locales, además de que se obtienen productos frescos y cercanos para los beneficiarios de la institución.

A este respecto la presidenta de la Mesa Directiva del DIF Estatal, Lorena Valle Rodríguez, explicó: “la importancia radica en que los pequeños productores, pueden ser incentivados a que sus familias sigan alimentándose sano, variado y suficiente, y que a la vez su excedente tengan la oportunidad de venderlo”.

Añadió que los comedores comunitarios que tienen los DIF municipales pueden también acceder a estos alimentos; actualmente 20 son los ayuntamientos que están comprando a los pequeños productores el huevo, hortalizas, etcétera, para la comida que se prepara en estos comedores, así como también en las escuelas de tiempo completo en donde se ofrecen desayunos calientes.

Valle Rodríguez manifestó que todas las mujeres que tienen su huerto pueden trabajarlo más de lleno porque tienen la posibilidad de que se les compre, ahora hay más de 320 productores que están siendo beneficiarios y la labor se está extendiendo.

Finalmente, refirió que también se está promoviendo que haya más granjas de este tipo, por lo que el DIF ha aportado recursos para la instalación de más de mil 500 gallineros con todo el equipamiento y animales, para que no solo puedan alimentarse sanamente, sino que el excedente puedan venderlo a las propias instituciones.

samuel.estrada@clabsa.com.mx

dllo

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