Es necesario que exista una mayor visión en cuanto a políticas públicas se refiere para mejorar en la atención nutrimental de los mexicanos que actualmente presentan hasta un 70 por ciento en cuanto a problemas de sobrepeso u obesidad, consideró la Coordinadora de la Licenciatura de la carrera en Nutrición de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP)Mónica Acebo Martínez, quien refirió que son necesarios más profesionales en este rubro en los centros de salud, ya que un sólo especialista atiende a todo un universo de pacientes.

Acebo Martínez, dijo que esta situación es insuficiente para poder dar una adecuada atención, pero además se atiende específicamente la parte curativa y se descuida un poco la preventiva en el sentido de instaurar adecuadamente políticas sobre la población adulta y específicamente sobre la infantil, que es esencialmente influenciable para educar sobre una correcta nutrición que sin embargo, también se afecta en los hogares al contar con hábitos de nutrición diferentes.

Señaló que durante los últimos años se han presentado modificaciones sobre el esquema tradicional de nutrición de la sociedad mexicana basada en verduras, frutas y leguminosas que proporcionaban suficiente contendido energético, mientras que actualmente existe una tendencia más occidental caracterizada por las grasas y azúcares, lo que está propiciando un problema importante a nivel nacional.

Actualmente México sigue estando en el primer peldaño de obesidad infantil, por lo que se debe tener cuidado de la alimentación de los hijos desde su nacimiento, no obstante, en las instituciones que estén cotidianamente en contacto con la población se deben llevar a cabo programas de concientización.

vkc

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