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Sobrepeso y obesidad, prioridad en la agenda de salud para evitar enfermedades

Tratamientos costosos y aumento en mortandad, obligan a redoblar esfuerzos

Foto: Especial
28/09/2018 |08:24
EL UNIVERSAL San Luis Potosí
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Ante el crecimiento de enfermedades asociadas al sobrepeso y la obesidad, instituciones de salud públicas buscan reforzar las acciones de prevención entre la población de todas las edades, ya sea difundiendo medidas que lleven a una correcta cultura de la alimentación o bien exhortando a la población a acercarse a las unidades médicas para los chequeos y tratamientos respectivos oportunos para quienes ya presentan problemas, ya que se estima que más del 70 por ciento se ve afectada por esta condición.

El tema no solamente genera un problema económico importante donde el tratamiento de enfermedades asociadas al sobrepeso y cánceres, absorben el 60 por ciento del gasto hospitalario, sino que el grado de mortandad por ejemplo en el caso de la diabetes melitus, el estado de San Luis Potosí, reporta un 75.7 defunciones por cada 100 mil habitantes; aunque se calcula que cada año la SS, IMSS, ISSSTE están detectando un promedio de 10 mil casos anuales nuevos de esta enfermedad.

El delegado estatal del ISSSTE Alberto Rodríguez Jacob, señaló que los problemas de obesidad derivan en este tipo de complicaciones y otras como el mal funcionamiento de los riñones o que las personas sean propensas a sufrir un infarto.

“Otros que no se notan mucho, es que el sobrepeso y la obesidad traen mayor desgaste de las articulaciones y eso implica que haya más pacientes as los que hay que aplicarles prótesis de cadera y de rodilla, lo cual hemos estado realizando puntualmente, pero sí implica un gasto fuerte, de ahí que la parte importante sigue siendo la de la prevención” , destacó.

Por otro lado la Secretaria de Salud Mónica Liliana Rangel Martínez, refirió que la diabetes melitus se constituye como una de las principales patologías crónicas como mexicanos, ya que tenemos factores de riesgo que son principalmente obesidad o sobrepeso, sedentarismo y malos hábitos alimenticios, además de una carga genética significativa, “de ahí que lo principal es tener hábitos saludables al comer”, indicó.

Ante ello, las instituciones de salud se han visto en la necesidad de reforzar un mayor esfuerzo interinstitucional, integrando a sectores como la Secretaría de Educación para desarrollar una serie de acciones preventivas en las escuelas para promover en las cooperativas escolares la oferta de alimentos con alto contenido nutricional y bajos en calorías debido a que prevalece la condición del sobrepeso y la obesidad entre la población escolar con una incidencia del 26 por ciento, lo que se traduce en que tres de cada diez niños presentan esta condición.

La Secretaria de Salud informó durante al año anterior que la aplicación de recursos de más de 68 millones 700 mil pesos, para el fortalecimiento de acciones de salud pública en el Estado en rubros de prevención y promoción para la salud, entre ellos para prevenir la obesidad.

También la coordinadora de la licenciatura de la carrera en Nutrición de la UASLP Mónica Acebo Martínez, comentó que una adecuada nutrición puede influir favorablemente en la prevención de enfermedades como diabetes, hipertensión, cáncer, así como en reducir el riesgo de hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia, pero a pesar de que existen suficientes profesionales de la nutrición, se requiere que la población se acerque  y se trabaje en una adecuada estrategia para reducir los niveles de sobrepeso y obesidad.

Señaló que durante los últimos años se han presentado modificaciones sobre el esquema tradicional de nutrición de la sociedad mexicana basada en verduras, frutas y leguminosas que proporcionaban suficiente contendido energético, mientras que actualmente existe una tendencia más occidental caracterizada por las grasas y azúcares, lo que está propiciando un problema importante a nivel nacional.

sergio.marin@clabsa.com.mx 
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