Durante sus 29 años de existencia, Armando Chamoy's, un negocio 100% potosino ubicado en la avenida Venustiano Carranza, se ha consolidado como un referente para jóvenes, adultos y cualquier visitante que en la capital San Luis Potosí deseen saciar su antojo con los raspados, bebidas y botanas de sabores únicos que se preparan en este lugar.
El 28 de mayo de 1994, Armando Urbina Medrano comenzó a vender chamoyadas en un carrito de madera, ofreciendo con su jarabe especial de chamoy y pulpa de chabacano un producto de sabor inigualable que poco a poco comenzó a tener más éxito entre la sociedad de la capital potosina.
Armando es originario de San Luis Potosí, pero por un tiempo vivió fuera entre Cancún y Estados Unidos donde aprendió el oficio de bartender hasta que decidió regresar a la capital potosina con su familia y comenzó a trabajar en una fórmula diferente de chamoy y con la idea de montar un negocio en el que se ofreciera algo distinto a las personas, partiendo siempre de productos naturales.
“Yo pienso que todo va surgiendo a base de trabajo, mucho esfuerzo, pero sobre todo dentro de mi mentalidad de no hacer lo que cotidianamente hacemos dentro del comercio, pensado en satisfacer las necesidades de las personas, no sólo de San Luis Potosí, si no de quienes vienen de otros estados, otros países a visitarnos”, comentó Urbina Medrano en entrevista para EL UNIVERSAL San Luis Potosí.
Según relata, tardó entre cuatro a cinco meses en perfeccionar su salsa de chamoy que le daría la fama y el nombre de su negocio: Armando Chamoy’s. Así, todo comenzó en un carrito de madera y con muy poca clientela, pero el sabor único de sus raspados le dio el paso al éxito y más tarde no logró darse abasto con la gente que acudía a su carreta a comprar.
Del pequeño carrito de madera, Armando Urbina pasó a instalar una cabaña en donde comenzó a ofrecer más productos y sabores que no se podían encontrar en otros establecimientos del estado, lo que posicionó a Armando Chamoy’s como uno de los lugares más concurridos para comer raspados, papas con elote, cacahuates o bebidas preparadas sin alcohol, entre otros productos.
Actualmente Armando Chamoy's ofrece al público poco más de 50 preparaciones diferentes que buscan complacer a las infancias y a los adultos, con sabores dulces, picosos, amargos, pero sobre todo ricos y adictivos, la clave de que a pesar del tiempo la gente los prefiera.
“En cada uno de ellos reflejo mi forma de pensar, mi forma de vivir. Las ideas que tengo es porque trabajé en barcos, discotecas, mi especialidad realmente es todo lo que es servicio de bar, estuve en Miami estudiando los procesos que llevan, pero es una vida nocturna que ya no me llama la atención”, comentó.
Hasta el día de hoy lo que más se vende en Armando Chamoy’s son las chamoyadas, especialidad de la casa, los raspados y las papas preparadas; sin embargo, cuenta, no ha quitado de su lista de productos a ofrecer ninguna preparación porque todas y cada una de sus creaciones se venden día a día.
La constancia, según refirió Armando, es fundamental para mantener vivo un negocio como el que inició hace 29 años, en donde destacó la participación de su esposa y familia para que no se marchitara incluso en condiciones adversas como lo fue la pandemia, en donde permanecieron abiertos, pero con tácticas de venta para no poner en peligro su salud, ni la de sus clientes.
“Durante la pandemia como todo el mundo a nosotros también nos afectó económicamente con las restricciones, las respetamos, pero sí fueron tiempos de austeridad, de un cambio. Estuvimos abiertos, con la puerta principal cerrada, pero por un lado de la cabañita tenía una pequeña puertita, la gente por ahí nos tocaba y por ahí íbamos atendiendo”, explicó.
Tras 29 años de servicio, hace dos semanas Armando Chamoy’s cambió su imagen, la tradicional cabaña con sus letreros con productos fue removida y actualmente la fachada de la entonces cabaña que se encuentra al interior de un local más grande, da la bienvenida a las y los comensales en la misma ubicación de avenida Venustiano Carranza 2366-Int. C.
“Cuando nos visiten saben que los vamos a tratar con amabilidad y las puertas abiertas, que tengan la confianza de que están consumiendo un producto que no les va a hacer daño físicamente, con mucha limpieza, higiene y natural”, concluyó el creador de Armando Chamoy’s.