[Publicidad]
Con una ceremonia, música, comida y bebida, este fin de semana se llevó a cabo el “Ritual Del Maíz” en la comunidad de Coamila que se ubica en el municipio Axtla de Terrazas para agradecer por la fertilidad de la tierra y augurar un buen logro de las cosechas para este año.
La ceremonia es parte de las tradiciones que persisten en los pueblos originarios de la huasteca potosina, y se vincula con la llegada de las primeras lluvias del mes de mayo y el inicio de la siembra del maíz.

Como es costumbre, al término de la ceremonia los pobladores comparten bebida y alimento como el bolím, un tamal en hoja de plátano que se acostumbra preparar en el inicio de temporada de la siembra del maíz y para el cual se requiere sacrificar un gallo de cría doméstica, “que no haya pisado gallina todavía”.
Graciana Cruz Hernández encabezó las actividades en este sentido, también estuvo acompañada por autoridades ejidales y municipales encabezadas por el presidente municipal Gregorio Cruz Martínez.

[Publicidad]
Más información

Economía y negocios
La Navidad sin descanso; cuando el país celebra, ellos trabajan

Nación
Ambientalistas acusan daños en el Golfo de México por actividad petrolera; piden frenar extracción de hidrocarburos

Municipios
Municipio de San Luis Potosí proyecta pavimentar hasta 100 calles en 2026 para reducir rezago histórico

Metrópoli
Conoce a "El Muñiz", el bolero famoso del Centro Histórico de SLP que da color a las festividades todo el año



