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Café Uruapan y Café Selecto, dos negocios que inmigrantes chinos heredaron a SLP y hoy son icónicos

Estos negocios del Centro Histórico reflejan la herencia de inmigrantes que forjaron una tradición de café y pan

Estos negocios del Centro Histórico reflejan la herencia de inmigrantes que forjaron una tradición de café y pan. Foto: Gabriel Avila y freepik
06/10/2025 |10:00
Jessica Gayosso
Redactora en los sitios regionales de EL UNIVERSALVer perfil

En el Centro Histórico de San Luis Potosí, dos nombres marcaron un legado imborrable en la industria local del café:

Estos negocios son un icono potosino por haber sobrevivido al paso del tiempo y por ser testimonios de una visión emprendedora que llegó desde el otro lado del mundo.

Entre la comunidad, a estos establecimientos se les conoce como los “cafés de chinos”, ya que sus fundadores fueron inmigrantes que arribaron al estado por necesidad, logrando gestar un comercio exitoso que hoy forma parte de la identidad de la ciudad.

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Café Selecto

El Café Selecto fue fundado en 1954 por un inmigrante de Cantón, China: Geleang Sing.

Café Selecto. Foto: Gabriel Avila

A causa de la discriminación que sufrían los orientales en México en el siglo XX, el hombre cambió su nombre a Manuel León. Con ayuda de su yerno, José Chew (otro migrante chino acaudalado), Manuel obtuvo un préstamo para traspasar un lugar conocido como “Café Vitamina”, al que rebautizó como “Café Selecto”.

El mayor impulso al negocio llegó de la mano de su hijo, también llamado Manuel León, con quien comenzó a crear una tradición de repostería de estilo americano y francés.

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Hoy en día, la cafetería es administrada por la tercera generación de la familia, y es famosa por su delicioso pan, destacando los tacos de piña, el pay de leche y los bísquets.

Café Uruapan

La historia del Café Uruapan comienza en 1938 gracias a Don Antonio Ang Fong, también proveniente de China.

Café Uruapan. Foto: Facebook, Abarrotes Uruapan

Ubicado en la calle de Salazar, el negocio ganó prestigio rápidamente por su irresistible aroma a café tostado. Durante más de ocho décadas, este olor ha sido un imán que ha atraído a los potosinos a sus puertas. El secreto de sus recetas radica en la materia prima de calidad que utilizan, traída principalmente de la Huasteca Potosina.

Ofrecen a sus clientes selectos tipos como el planchuela y especialidades como el caracolillo y el café de altura de Xilitla. El legado de esta cafetería ha perdurado por cuatro generaciones de la misma familia, quienes se han dedicado a perfeccionar el arte de preparar el café.

¿Cuál de estos dos iconos de la tradición potosina prefieres visitar?

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