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Un grupo de estudiantes del Tecnológico Nacional de México (TecNM), campus Ciudad Valles, creó una un saborizante en polvo libre de edulcorantes a base de la semilla de aquiche, un árbol común en la Huasteca potosina.
En entrevista con EL UNIVERSAL San Luis Potosí, Luz Gabriela Flores Luna, estudiante de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias, explicó que esta semilla puede prevenir enfermedades provenientes del alto consumo de bebidas azucaras.
Aquich´ha, nombre de su proyecto científico y de mercado, logró el segundo lugar en el concurso InnovaTecNM en su etapa local, realizado en él Tecnológico Nacional de México, Ciudad Valles, así calificando para su pase a la etapa regional que se realizará del 6 al 8 de septiembre en el Tecnológico de Saltillo, Coahuila.
Flores Luna contó que en la región Huasteca abunda el árbol de aquiche que es utilizado para cerco para el ganado, sombra y como rompevientos lo que ella y su equipo se dieron a la tarea de estudiarla y, mediante un análisis bromatológico, comprobaron que la semilla es rica en propiedades para disminuir la azúcar en la sangre y la presión arterial.
Además de la región Huasteca, este tipo de árbol se encuentra en Campeche, Colima, Chihuahua, así como en estados del centro del país, como Puebla, Hidalgo y la Ciudad de México.
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¿Quiénes trabajan en Aquich´ha?
El proyecto de innovación está integrado por cuatro miembros: Luz Gabriela Flores Luna, Marco Antonio Gonzalez Blas y Fatima Guadalupe Cabrera Cruz, estudiantes de la Ingeniería en Industrias Alimentarias y Anahí Ferruzca Pineda estudiante de la carrera de Ingeniería en Agronomía.
El equipo potosino se prepara para presentar su producto al concurso InnovaTecNM 2023 durante la Cumbre Nacional de Desarrollo Tecnológico, Investigación e Innovación a principios de septiembre en Saltillo, Coahuila.
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