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Mexquitic de Carmona es uno de los municipios de San Luis Potosí más enriquecedores por sus tradiciones. Este destino es considerado por muchos como la cuna del pulque debido a la cantidad de productores de esta bebida ancestral y por la variedad de sabores que preparan.
Mexquitic, como varias zonas del Altiplano, aprovecha su clima semiárido para el crecimiento del maguey, que es de donde se extrae el aguamiel para preparar el pulque.
Por esta razón los habitantes de las comunidades han usado esta planta no solo para el pulque sino para otros productos derivados como la fibra y la miel de maguey.
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Las tradicionales Pulquerías locales
Si vas a Mexquitic debes visitar alguna de las tradicionales pulquerías que te ofrecen una experiencia única con una gran variedad de sabores de pulque curado combinado con el ambiente de las tradiciones potosinas y la calidez de los locatarios.
Te recomendamos la pulquería La Flor de Mexquitic, un lugar famoso entre locales y extranjeros donde encontrarás tradicional pulque de guayaba, moka, mango y natural, además podrás deleitarte con sus tostadas borrachas.
También pasa a conocer la pulquería Mayahuel Octli, un negocio familiar, liderado por la señora Florina Leija y su hijo José Luis Navarro, quienes producen pulque natural de forma artesanal a tan solo 30 pesos el litro. No olvides probar las deliciosas gorditas de horno típicas de Mexquitic.
En Mexquitic se produce pulque de otros sabores como el de piña, fresa, nuez, limón, mazapán, avena, entre otros de temporada como el de mandarina, calabaza y el de cempasúchil.
El Pulque en Mexquitic una tradición prehispánica
Las culturas indígenas del Altiplano desde tiempos ancestrales ya consideraban el maguey como una planta sagrada que utilizaban para ceremonias religiosas y rituales.
Este legado continuó hasta hoy y como prueba es que en algunas comunidades de Mexquitic aún conservan las recetas tradicionales para hacer el curado de pulque con ingredientes de la región como tunas, miel de mezquite y frutas de temporada.
Mexquitic y la ruta del pulque
El 26 de enero del año pasado se realizó la primera edición de la ruta del pulque, siendo Mexquitic uno de los destinos junto con otras zonas de San Luis Potosí para conocer las pulquerías más tradicionales y que son parte de la Alianza Potosina Pulquera, pues en estos negocios se ha preservado la bebida de los dioses desde hace más de 10 años.