Desde hace 53 años, un pequeño local de gorditas llamado Gorditas Doña Marce, lidereado por mujeres, se ha convertido en uno de los referentes culinarios más concurridos de Soledad de Graciano Sánchez, pues han recibido comensales nacionales e internacionales que llegan a degustar el exquisito sabor de este platillo.

“Gorditas Doña Marce”, nació en 1970 cuando la señora Marcelina Santillán Delgado buscó un trabajo para ayudar económicamente en su casa y aprovechó que vivía cerca de la construcción de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP) para iniciar su negocio de antojitos.

Poco a poco su sazón y comida comenzó a ser recomendado de boca en boca, por lo que además de contar con clientes que trabajaban en la obra para la Facultad, la gente acudía a Soledad de Graciano Sánchez para degustar las delicias de los más de 10 guisos que hay para degustar.

A lo largo de los años, estos deliciosos antojitos se han posicionado como parte del lugar favorito de garnachas de Soledad, donde además de agradecer el sazón, la hospitalidad de las trabajadoras ha logrado que visitantes recomienden este inigualable establecimiento.

Foto: Especial
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El local en donde trabajan más de ocho mujeres todas familiares de la fundadora se ubica en la comunidad de Palma de la Cruz, Soledad de Graciano Sánchez, aproximadamente a ocho kilómetros de la cabecera municipal.


El legado de doña Marcelina

En entrevista para , Claudia Santillán, sobrina de la señora Marcelina, indicó que, tras la muerte de su tía, Felipa Zapata, hija de la fundadora, es quien ahora mantiene el legado familiar para que no se pierda una tradición gastronómica de Soledad.

También se ha convertido en el negocio familiar que da sustento y trabajo a los integrantes del lugar de antojitos, ya que allí únicamente laboran familiares.

La calidad y el sabor se ha mantenido debido a que Felipa ha logrado trasladar la enseñanza que le dejó en vida su mamá a los guisos que ella misma prepara todos los días, siguiendo al pie de la letra las recetas que han gustado a diferentes generaciones a lo largo de estos 53 años.

Foto: Especial
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El menú de Gorditas Doña Marce

Entre los guisos que ofrecen al público todos los días de 9:00 a 15:00 horas, se encuentran: huevo verde, huevo rojo, moronga, huitlacoche, papa con queso, queso, frijoles con queso, deshebrada, chorizo, rajas, encebollado, chicharrón, entre otros.

Pese a la variedad de productos y sabores, Claudia indicó que todo se vende por igual, es decir, no hay un producto favorito ya que “a todos les gusta de todo, porque consumen de todo, gracias a la gente y al sabor del guiso que mi prima Felipa prepara”.

Con el apoyo de la Dirección de Turismo del Ayuntamiento de Soledad, Gorditas Doña Marce ha logrado expandir su sabor a paladares internacionales, debido al fomento turístico gastronómico en el municipio desde hace poco más de siete años, con lo que han recibido visitantes de Italia, Argentina, España y otros países.

La Familia Santillán hizo un llamado a visitantes locales para poder fomentar el consumo local y dar difusión de los productos orgullosamente de Soledad y San Luis Potosí, y obtener más reconocimiento nacional y activar más la economía estatal.

Foto: Xochiquetzal Rangel
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