En el Día de la Candelaria es una tradición en la que las mesas mexicanas se llenan de tamales; delicia gastronómica que es el resultado de la simbiosis de tradiciones prehispánicas y españolas.
Tal es el caso del tamal de chilpan, un platillo originario de la Huasteca, una región de México conocida por sus tradiciones gastronómicas únicas. Esta delicia destaca por su sabor intenso y su preparación ancestral.
Según Larousse Cocina, este es un tamal elaborado con masa de maíz martajado batida con sal y manteca de res y cerdo. Se rellena con una mezcla de carne de cerdo con chile rojo, se envuelven con hoja de plátano y se cuecen al vapor.
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El chilpan es una salsa rica y con un profundo sabor tostado. Está elaborada con chiles guajillo, cebolla, ajo y especias. Las semillas y los chiles se tuestan y muelen, luego se sofríe cebolla y ajo en aceite hasta que se vuelvan “transparentes”. A esto se le añaden los chiles con agua o caldo y después de hervir, la mezcla se licúa y cuela.
En otra olla, se derrite manteca de cerdo, se agregan las especias previamente tostadas y molidas y la mezcla de chiles. Se cocina a fuego lento hasta obtener una salsa espesa. Para espesarla aún más, se licúan tortillas con el chilpan. Esta salsa es ideal para acompañar tamales, carnes y otros platillos tradicionales.
En un tazón grande, combina masa de maíz con manteca de cerdo. Añade gradualmente caldo o agua, mientras amasas, hasta que se forme una masa suave y maleable. Prueba la masa y ajusta la sal a tu gusto.
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Para preparar los tamales de chilpan debes:
Los tamales chilpan de puerco, son una tradición culinaria de la Huasteca que ha perdurado de generación en generación, por lo que estamos seguros que serán una excelente opción para compartir con la familia y amigos el próximo 2 de febrero.