Más de San Luis

Barbacoa de hoyo estilo San Luis: dónde comer este manjar cerca de la capital

Aquí se prueba la barbacoa de hoyo cocida en penca de maguey más rica del municipio

En Soledad de Graciano, la barbacoa de hoyo conquista un sazón único. Foto: Cocina Jacinta Dolores
18/08/2025 |09:48
Jessica Gayosso
Redactora en los sitios regionales de EL UNIVERSALVer perfil

La es mucho más que un platillo, es un manjar ancestral que conserva los sabores y tradiciones de las comunidades mexicanas, donde cada preparación es un arte de saberes heredados de generación en generación.

Si buscas dónde probar una de las mejores barbacoas de hoyo en San Luis Potosí, en el municipio de Soledad de Graciano Sánchez, aquí te contamos para que los visites este fin de semana.

Barbacoa de la cocina Jacinta Dolores

En República de Guatemala, número 110, San Francisco en el municipio de Soledad encontrarás esta cocina que prepara barbacoa de hoyo, acompañada de tortillas hechas a mano de masa de maíz amarilla y azul.

Lee más:

Barbacoa de hoyo en cocina Jacinta. Foto: FB, Cocina Jacinta Dolores

Tiene servicio solamente los fines de semana, así que llega desde muy temprano porque se acaba pronto. En cocina Jacinta podrás probar barbacoa de hoyo de penca de maguey cocida con una sazón de rancho.

La cocción de esa barbacoa de res comienza en un hoyo de tierra donde se coloca con piedras calientes. La carne se adereza con una salsa de chiles secos, ajo y especias. Después se envuelve en pencas de maguey. Todo esto se deja por varias horas.

Barbacoa de hoyo en Soledad. Foto: Cocina Jacinta Dolores

Una vez cocida, la carne se desmenuza y se sirve calientita con consomé y con tortillas tradicionales hechas a mano que le dan un toque distinto.

Sigue leyendo:

Puedes probar las ricas quesadillas de barbacoa o si prefieres otro platillo también venden menudo y antojitos mexicanos como gorditas y sopes.

La barbacoa de hoyo es una tradición que se mantiene viva en Soledad de Graciano como un símbolo de identidad y de herencia gastronómica.

Precios de la barbacoa en cocina Jacinta Dolores

  • Un kilo de barbacoa: 450 pesos
  • Medio kilo: 225 pesos
  • Un cuarto de barbacoa: 1230 pesos
  • Por taco: 25 pesos
  • Quesadilla de barbacoa: 45 pesos
  • Consomé solo: 35 pesos
  • Litro de consomé para llevar: 70 pesos

¿Qué otro lugar recomiendas para comer barbacoa de hoyo en San Luis Potosí?

Te recomendamos