La barbacoa de hoyo es mucho más que un platillo, es un manjar ancestral que conserva los sabores y tradiciones de las comunidades mexicanas, donde cada preparación es un arte de saberes heredados de generación en generación.
Si buscas dónde probar una de las mejores barbacoas de hoyo en San Luis Potosí, en el municipio de Soledad de Graciano Sánchez, aquí te contamos para que los visites este fin de semana.
En República de Guatemala, número 110, San Francisco en el municipio de Soledad encontrarás esta cocina que prepara barbacoa de hoyo, acompañada de tortillas hechas a mano de masa de maíz amarilla y azul.
Lee más: Jardín secreto en Aquismón: un paraíso para descansar en la Huasteca Potosina
Tiene servicio solamente los fines de semana, así que llega desde muy temprano porque se acaba pronto. En cocina Jacinta podrás probar barbacoa de hoyo de penca de maguey cocida con una sazón de rancho.
La cocción de esa barbacoa de res comienza en un hoyo de tierra donde se coloca con piedras calientes. La carne se adereza con una salsa de chiles secos, ajo y especias. Después se envuelve en pencas de maguey. Todo esto se deja por varias horas.
Una vez cocida, la carne se desmenuza y se sirve calientita con consomé y con tortillas tradicionales hechas a mano que le dan un toque distinto.
Sigue leyendo: ¿Qué puedes encontrar en el Pabellón de los Pueblos Mágicos en la Fenapo 2025?
Puedes probar las ricas quesadillas de barbacoa o si prefieres otro platillo también venden menudo y antojitos mexicanos como gorditas y sopes.
La barbacoa de hoyo es una tradición que se mantiene viva en Soledad de Graciano como un símbolo de identidad y de herencia gastronómica.
¿Qué otro lugar recomiendas para comer barbacoa de hoyo en San Luis Potosí?