Luego de dos años de pandemia en los que la Feria Nacional Potosina (Fenpo) cerró sus puertas por los altos índices de transmisión del virus SARS-CoV-2, más de 35 potosinos y potosinas le regresaron la vida y el sabor a la Muestra Gastronómica de la Feria con platillos representativos de las cuatro regiones del estado.

Fenapo 2022. Regresa la Muestra Gastronómica con platillos de las cuatro regiones potosinas
Fenapo 2022. Regresa la Muestra Gastronómica con platillos de las cuatro regiones potosinas

De Tamazunchale hasta Salinas, los cocineros tradicionales realizan diversos platillos representativos de la Zona Media, Huasteca, Centro y Altiplano, con el objetivo de difundir y resaltar el sazón potosino.

Fenapo 2022. Regresa la Muestra Gastronómica con platillos de las cuatro regiones potosinas
Fenapo 2022. Regresa la Muestra Gastronómica con platillos de las cuatro regiones potosinas

“A todos nos hacía falta, después del encierro, sí se extrañaba el ambiente de la feria en San Luis Potosí”, comentó Lolis Vilchis, cocinera de platillos representativos de Aquismón.

Para Elisa Maldonado, cocinera originaria de Matlapa con 26 años de trayectoria en la cocina y en los fogones de la Fenapo, los platillos que las y los visitantes deben de probar durante su recorrido en las instalaciones del recinto ferial son la cecina huasteca, el Zacahuil y los “Tostaditos” un pan salado típico de Matlapa que se realiza con harina, manteca y sal.

En la cocina de Salinas de Hidalgo, el cocinero Eduardo González refiere que lo que más se consume es la comida de asadero como el cabrito, conejo, rata de campo y codorniz asada, aunque para los de paladares más clásicos cuentan con opciones como chamorro, pierna, pollo al carbón y pierna de pavo.

Fenapo 2022. Regresa la Muestra Gastronómica con platillos de las cuatro regiones potosinas
Fenapo 2022. Regresa la Muestra Gastronómica con platillos de las cuatro regiones potosinas

"Los estamos invitando. Es una fiesta que tenemos cada año, hay que disfrutarla, los artistas que vienen son de primera y los esperamos para poderlos atender como se merecen”, comentó  Óscar Vicencio que desde el 2013 acude a la Fenapo para compartir platillos más de la gastronomía mexicana como huaraches, burritos gigantes, gringas, quesadillas y tacos de diversos tipos de carnes.

Aunque la diversidad de platillos es grande, las y los visitantes que acuden a degustar la comida potosina suelen consumir comida reconocida como lo son el zacahuil, la cecina Husteca, las enchiladas potosinas, enchiladas verdes, tacos rojos, el caldo de Acamaya y empanadas dulces.

Pese a que el olor de los diversos platillos que se exhiben en la Muestras Gastronómica dificultan la elección de la comida a degustar, todos los productores ofrecen productos de calidad a precios accesibles para la ciudadanía tras la crisis económica que ocasionó la pandemia.

 

En los sitios locales

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