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En el Pueblo Mágico de Real de Catorce se encuentra una entrañable panadería y pastelería llamada “La Migaja”, que ofrece a sus habitantes y clientes una amplia variedad de piezas de pan y repostería completamente artesanal.
El lugar es atendido por Martin Ibarra quien explicó a EL UNIVERSAL de San Luis Potosí, que el establecimiento es un homenaje a las cosas domésticas en des-uso como el horno de piedra o la estufa de leña y convierte objetos viejos en piezas útiles para su establecimiento, por ejemplo las mesas del lugar están hechas con las estructuras metálicas de las máquinas de coser y viejas alacenas de cocina fueron rescatadas para exhibir productos de la región.
La Migaja ofrece a curiosos y clientes variedades de pan como bolillo, roscas de anís, canela, naranja o café, churros rellenos, donas y pan de ocasión llamados besos.
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Sin embargo, su especialidad es la elaboración de conchas, la más popular es la Wirikuta, una concha confeccionada en forma de peyote rellena con mermelada de zarzamora y helado de galleta. La peyoconcha es una inventiva catorceña con la que se busca recordar a los visitantes proteger esta cactácea que se encuentra en peligro de extinción en el desierto potosino.
También se elabora una concha de café rellena con cajeta y helado de vainilla con fresa. La Minera que es de sabor chocolate y está rellena de queso crema y se acompaña con helado napolitano.
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Foto: Cecilia Lara
Si se busca algo tradicional, La Doñita es la mejor opción, su sabor es de canela tiene un relleno de chocolate con plátano y se acompaña con helado de vainilla. La Coloretiada, es otra concha a base de mazapán y está rellena de crema pastelera con helado de fresa.
Este lugar que parece estar suspendido en el tiempo, produce todos sus postres diariamente con productos naturales, frescos y orgánicos, además en su menú ha integrado recientemente otros productos como pasta fresca casera y pizza de horno.
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Foto: Cecilia Lara
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Foto: Cecilia Lara
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Foto: Cecilia Lara