Como parte de los festejos del Jueves Santo en la tradición católica, dicta la visita de los siete templos, sin embargo, existe una tendencia que ha tomado fuerza por más de 17 años en San Luis Potosí, se trata de “la visita de los siete bares”.

Esta peculiar costumbre, que lleva más de 17 años de manera ininterrumpida, ha pasado de ser una anécdota entre amigos a convertirse en un evento no oficial que impulsa la economía local, mantiene vivas las cantinas tradicionales y reúne a potosinos, turistas nacionales y extranjeros en un ambiente de música, historia y buen beber.

Inspirada en la ruta religiosa que representa el recorrido de Jesús antes de su crucifixión, esta versión pagana se apropia del Centro Histórico potosino para recorrer siete emblemáticos bares, algunos con décadas de historia y otros con un concepto más reciente, pero igual de acogedores.

Foto: Humberto Torres
Foto: Humberto Torres

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Aunque la participación en la ruta no tiene costo, se recomienda consumir en cada establecimiento para apoyar a estos espacios tradicionales.

El precio de una cerveza local oscila entre los 35 y 45 pesos, mientras que una bebida preparada con licor puede costar entre 100 y 200 pesos.

Además, varios de los bares cuentan con música en vivo o DJs que amenizan el recorrido, por lo que también es recomendable (aunque no obligatorio) dejar una propina para quienes aportan al buen ambiente del evento.

¿Qué bares se visitan durante esta tradición en SLP?

El recorrido inicia alrededor de las 11:30 de la mañana en el mítico Bar El Escalón, punto de encuentro para los participantes y símbolo del arranque de esta jornada festiva. A partir de ahí, el trayecto sigue por algunas de las cantinas más emblemáticas de la ciudad:

  1. El Escalón
  2. El Reforma
  3. La Morena
  4. El Radio
  5. El Peñasquito
  6. El Moro
  7. Emérita El Puerto de Mazatlán (PPR - Port Paradise Royale)

Durante el recorrido, cada establecimiento ofrece una atmósfera distinta: desde música en vivo hasta decoración tradicional, botanas típicas y, por supuesto, una amplia variedad de cervezas, mezcales y tragos preparados.

Aunque para algunos pueda parecer simplemente una excusa para beber, los organizadores aseguran que la intención es rescatar el valor cultural de las cantinas, romper estigmas y fomentar la convivencia.

La visita de los siete bares ya forma parte de la agenda no oficial de Semana Santa en San Luis Potosí y se perfila como una de las tradiciones urbanas más singulares de México.

Foto: Humberto Torres
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