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Con la llegada del calor del mes de mayo, la litchi es uno de los frutos más buscados en la temporada, en el estado potosino se produce en la Huasteca durante poco menos de tres meses; sin embargo, es tiempo suficiente para conquistar paladares de locales y turistas que llegan en busca de probar el "oro rosa", como lo llaman los vendedores de la región.
El fruto exótico que tiene sus orígenes en China, se ha popularizado entre los parajes y municipios de la huasteca, de mayo a junio y a veces hasta julio es común ver grandes canastos a orilla de carretera, en mercados y tiendas con bolsas de este producto.

De acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la litchi llegó a México hace aproximadamente 100 años, es de cáscara roja, pulpa jugosa y un sabor ácido-dulce que se deriva de su alto nivel de vitamina C, así como fibra y minerales esenciales para el organismo como la vitamina B6, potasio, magnesio, cobre, hierro y ácido fólico.
Por las altas temperaturas que alcanza la Huasteca potosina, se acostumbra comer este fruto frío, siendo un manjar totalmente refrescante.
De acuerdo a la misma dependencia, el estado potosino ha logrado ganar terreno para este cultivo, pues actualmente de cosechan cerca de 800 hectáreas en los municipios de Axtla de Terrazas, Ciudad Valles, Coxcatlán, Huehuetlán, Matlapa, Tamazunchale, Tampacán, Tampamolón Corona, Tanquián de Escobedo y Xilitla. En estos se estima una producción de más de 300 toneladas.
San Luis Potosí es el quinto estado en la siembra de litchi, Veracruz es el número uno. Aunque es más común encontrarlo en la región Huasteca, también se comercializa en la capital potosina, con un costo de entre 60 y 80 pesos el kilogramo.
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