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María Salazar, cocinera tradicional de SLP, conquista al mundo con sus tostadas borrachas

Las tostadas borrachas de María Salazar brillaron en este encuentro culinario de hoteles Xcaret, logrando destacar junto a otras 32 cocineras tradicionales de México

La Secretaria de Turismo de San Luis Potosí (Sectur) Yolanda Josefina Cepeda Echavarría, aplaudió la entrega de la cocinera tradicional. Foto: Especial
19/09/2024 |15:07
Jazmin Ramírez
Reportera multimedia en San Luis PotosíVer perfil

María Guadalupe Salazar Martínez, originaria de Moctezuma, San Luis Potosí, ha sido reconocida como una de las 32 grandes cocineras de México.

Esta distinción, que celebra la excelencia culinaria en todo el país por parte de la cadena de hoteles Xcaret, destacó a María Guadalupe por su emblemática “tostada borracha”, un platillo que refleja la riqueza y autenticidad de la gastronomía potosina.

La Secretaria de Turismo de San Luis Potosí (Sectur) Yolanda Josefina Cepeda Echavarría, aplaudió la entrega de la cocinera tradicional, y destacó que este reconocimiento al que fue acreedora no solo celebra el logro personal de María Guadalupe, sino que también enaltece la cultura culinaria de San Luis Potosí y llena de orgullo a toda su comunidad.

Cepeda Echavarría subrayó la importancia de este galardón para la proyección de la gastronomía de San Luis Potosí en el ámbito nacional e internacional.

“La gastronomía es una parte esencial de nuestra identidad. Cada platillo cuenta una historia que refleja nuestras raíces, nuestros sabores y el amor con el que se prepara, María Guadalupe con su talento y dedicación, ha puesto en alto el nombre de Moctezuma y de todo San Luis Potosí, así que este reconocimiento es motivo de celebración y orgullo para todos los potosinos”, expresó Cepeda Echavarría.

Foto: Especial

Tostadas borrachas, un antojito de SLP

La tostada borracha es un antojito tradicional que combina ingredientes autóctonos con una técnica culinaria.

Su preparación inicia con la tostada, que se cubre con una salsa elaborada con tres tipos de chiles: guajillo, pulla y cascabel.

La salsa se prepara integrando estos chiles secos que aportan un sabor profundo y característico. Para quienes prefieren un toque menos picante, también se ofrece una versión más suave, adaptada a distintos niveles de tolerancia al picante.

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La tostada borracha se prepara con frijoles cocidos en olla de barro, nopales picados, cilantro, cebolla y la típica salsa borracha.

El tiempo de preparación de este platillo potosino es rápido, fácil y se puede encontrar en varios lugares de San Luis Potosí pero uno muy típico es el barrio del Saucito lugar que los potosinos conocen muy bien y lo pueden ubicar en el norte de la ciudad.

¿Dónde puedo comparar tostadas borrachas en SLP?

Este platillo endémico de San Luis Potosí puede encontrarse en varios puntos de la ciudad y el municipio de Mexquitic de Carmona.

En la capital potosina se pueden encontrar frente al Santuario del señor de los Burgos, en el Barrio del Saucito, en algunas pulquerías tradicionales y frente a la presa de San José.


¿Qué costo tiene este antojito tradicional de SLPo?

La tostada borracha, además de ser una delicia gastronómica, es accesible para todos. Este antojito tradicional puede variar en costos según el puesto que se visite, pero por lo general tiene un precio que va de los 45 a 50 pesos.