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Desde hace 20 años tres mujeres originarias de la comunidad de Monteoscuro, en el municipio de Mexquitic, se dedican a preparar suculentos platillos de la región en grandes cantidades para eventos como bodas, XV años, fiestas infantiles, bautizos, primeras comuniones, entre otros.
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María Abel Vázquez menciona que no sólo hacen mole, que ellas son chefs y el platillo que les soliciten lo cocinan. Entre el menú hay asado de boda, barbacoa, frijoles charros, pollo empapelado, arroz; ahora sí “al cliente lo que pida”.
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En una cocina improvisada, dentro de una casa de la comunidad de Agua Señora, sazonan y dan los últimos toques a un mole que confiesa que es de lo más solicitado y tradicional. Su preparación va desde un día antes de la fiesta, se tienen que freír y moler las especies, los chiles, cocer el pollo.
Esperanza Vazquez Hernández troza la leña y atiza el fuego donde descansan las ollas llenas de mole y arroz, en un baño de acero reposa la pasta que es mezclada con caldo de pollo para darle la consistencia ideal.
El humo cala en los ojos, ese aroma a leña se encuentra con los aromas del chile, las especias y el dulce que caracteriza a este platillo que se realiza desde tiempos virreinales en las cocinas de México.
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María Filiberta Vázquez es la tercera mujer que este equipo, menciona que no sólo trabajan en Monteoscuro y Agua Señora, sino que también son llamadas a otras rancherías de Mexquitic y, afortunadamente, hay fines de semana que no se dan abastos: llegan a preparar hasta tres banquetes.
Para probar las delicias gastronómicas de estas tres mujeres se puede agendar una fecha al número celular 4442151335.