01 / agosto / 2021 | 12:54 hrs.

Temporada de tunas: ¿Cuándo empieza y cuántas produce San Luis Potosí?

San Luis Potosí es tunero de corazón, basta con ir al mercado o en cualquier crucero para degustar este fruto

Temporada de tunas: ¿Cuándo empieza y cuántas produce San Luis Potosí?
Foto: Archivo EL UNIVERSAL
Más de San Luis 09/07/2021 12:37 Nancy Lizet Hernández San Luis Potosí Actualizada 17:47

Una vez que ha llegado la temporada de las tunas en San Luis Potosí -entre julio y septiembre- basta con ir al mercado, frutería o a cualquier crucero para poder encontrar este popular y suculento fruto mexicano en bolsa o en plato, sin cáscara ni espinas, frías y listas para degustar.

Hay rojas, moradas, verdes, amarillas y hasta naranjas, de todos los colores y sabores, capaces de conquistar hasta al más exigente paladar.

La tuna es una exquisita fruta tradicional mexicana que es parte de la familia de las cactáceas, que acostumbra comerse fría para resaltar los matices dulces que guarda su jugo.

Este peculiar fruto crece en la parte superior del nopal, es de cáscara gruesa y espinosa con una pulpa abundante en semillas.

Los expertos han catalogado a la tuna como un alimento de gran valor nutritivo, pues aporta vitaminas, minerales y proteínas, es jugosa, saludable y con excelentes propiedades para la digestión debido a la fibra contenida en sus semillas; entre los beneficios que se le atribuyen, destacan causar remedios en enfermedades estomacales, resfriados, colesterol alto, además de ser un excelente alimento para diabéticos.

De acuerdo a la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh), al cierre del 2020, San Luis Potosí se posicionó como la quinta entidad con mayor producción de tuna en todo el país con 17 mil 045 toneladas anualmente, sin embargo, en valor producción el estado ocupa la séptima posición al generar 44 mil 277 pesos de las más de 17 mil toneladas de tuna.

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En el estado existen 710 productores de tuna en 20 municipios ubicados principalmente en el Altiplano y la zona centro de San Luis Potosí. 

Actualmente la tuna además de comerse de forma directa tras ser pelada, y usarse para contrarrestar algunos malestares y enfermedades, su sabor se ha llevado y transformado a diversos productos como mermelada, jugos, almíbar, helado y hasta queso.

México cuenta con 20 mil productores de tuna, quienes cosechan 48 mil hectáreas y obtienen alrededor de 352 mil toneladas anuales. El mayor volumen de producción se concentra en los estados de México, Zacatecas, Puebla e Hidalgo. La cosecha se realiza en los meses que van de julio a septiembre, principalmente. México exporta tuna a Estados Unidos, Canadá y en menor proporción a Chile, Holanda, Alemania, Bélgica y Francia.

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