Con la llegada del verano, uno de los frutos más coloridos y representativos del semidesierto mexicano aparece en los mercados de San Luis Potosí: Hablamos de la , una de las frutas favoritas de muchos por su peculiar sabor.

La temporada de la tuna empieza en mayo y dura hasta noviembre. Este representativa fruta del nopal se produce en 14 estados de México, pero en San Luis Potosí destaca por su sabor, tradición y variedad.

Este bello estado es uno los principales productores de tuna del país junto con Zacatecas y Puebla. De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, en estas tres entidades se concentra más del 67% de la producción nacional.

Lee más:

Tuna. Foto: Unico Teotihuacano, FB
Tuna. Foto: Unico Teotihuacano, FB

¿Hay tunas exóticas en SLP?

Hay variedades como tunas de colores intensos y sabor distinto; la tuna cristalina, de piel traslucida y sabor delicado; o la “tuna sangre de toro”, de color purpura oscuro y un sabor dulzor.

Incluso hay otras con características hibridas que son resultado de las prácticas agrícolas tradicionales.

Te contamos acerca de algunas tunas que encontrarás en San Luis Potosí:

Te puede interesar:

  • Xoconostle: El color del xoconostle dependerá de que tan maduro este el fruto. Podrás encontrar desde verde pálido hasta amarillo, anaranjado, rosa o morado. Es una tuna agria de semilla seca, con un sabor ácido y consistencia firme. Es utilizado como verdura en guisos o salsas.

Xoconostle. Foto: www.gob.mx
Xoconostle. Foto: www.gob.mx

  • Tapona: De color rojo vibrante o morada, esta tuna se llama así por la gran cantidad de semillas que tiene. Esta tiene un sabor agridulce.

Tapona. Foto: www.gob.mx
Tapona. Foto: www.gob.mx

  • Tuna Blanca: Es la más conocida y se distingue por su característico color verde. También se le conoce como tuna reina. Tiene pocas semillas.

Tuna Blanca. Foto: ranchoelrincondelosromo.com
Tuna Blanca. Foto: ranchoelrincondelosromo.com

  • Tuna Amarilla:  Su pulpa es de color naranja y es dulce y llena de semillas blancas y pequeñas.  

Tuna Amarilla. Foto. Nduayako
Tuna Amarilla. Foto. Nduayako

Estos frutos no solo son deliciosos, sino que también aportan beneficios nutricionales. Son ricos en vitamina C, calcio, potasio, y tienen propiedades antioxidantes y digestivas. Su cultivo respeta los ciclos naturales y promueve la conservación de los ecosistemas áridos. ¿Cuál es tu favorita?

Google News

TEMAS RELACIONADOS