La suficiencia alimentaria ha sido uno de los postulados más importantes que enarboló el ahora virtual presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, en materia agropecuaria, esto quiere decir que el país produzca los alimentos suficientes como para que la totalidad de los mexicanos tenga para su dieta diaria.

A este respecto, el delegado de la SAGARPA en San Luis Potosí, Gastón Santos Ward refirió que aunque la suficiencia alimentaria es una de las misiones de su dependencia como institución, reconoció que se trata de un concepto abstracto y difícil de medir, porque los países así como los estados producen más ciertos alimentos y menos otros alimentos.

Expuso que por ejemplo la entidad potosina produce mucho jitomate, caña de azúcar o cítricos y si los potosinos solo comieran esto, por supuesto que se hablaría de suficiencia alimentaria y muchos excedentes para vender, sin embargo, la canasta básica se compone de muchos productos y unos estados producen más algunos y menos otros.

Santos Ward señala que lo mismo pasa con México como país, puesto que si se midiera por cantidad de producción, sin tomar en cuenta que son diferentes productos, por supuesto que hay una suficiencia alimentaria, pero se tienen excedentes en algunos casos y sirven para exportarse y en otros casos se tienen que importar determinados productos.

Recordó que según estadísticas internacionales el 80 por ciento de la población mundial sobreviven en un esquema de autoconsumo, es decir que no les alcanza para vender los excedentes de su producción, sino que apenas y producen lo necesario para alimentar a su propia familia y bajo este esquema es muy complicado medir la producción total que puede tener un estado.

Por lo anterior señaló que entonces no es sencillo poder completar una tarea como la llamada “suficiencia alimentaria nacional”, porque no se puede medir de igual manera todos los productos ni se sabe con exactitud que come cada persona, es algo complejo y más bien se trata de un postulado retórico encaminado al fortalecimiento agroalimentario del país.

Puntualizó de igual manera que por ejemplo a lo mejor los mexicanos y los potosinos comen más maíz, frijoles, carne o chile, pero al productor financieramente le es más redituable sembrar berries o aguacates, entonces la producción y el éxito del sector agropecuario no necesariamente está relacionado con la “suficiencia alimentaria” de su territorio.

samuel.estrada@clabsa.com.mx

apl

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