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San Luis Potosí destaca a nivel nacional como el tercer productor nacional de soya con 72 mil 250 toneladas y octavo productor de frijol con 42 mil 405 toneladas, situación que lo posiciona entre los primeros lugares a nivel nacional, informó Maritsa Cepeda Guardiola, directora general de Desarrollo Rural de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (SEDARH).
En el marco del Día Mundial de las Legumbres, la directora señaló que las legumbres son un alimento rico en nutrientes que como parte de una dieta saludable pueden ayudar a combatir la desnutrición y aportan diversos beneficios para la salud, por ello este producto se está popularizando, ya que para producirlas se requiere menos cantidad de agua que en la producción de carne.
Cepeda Guardiola dijo que la mayoría de los países enfrentan problemas de desnutrición y las deficiencias de micronutrientes que están relacionadas con la obesidad y las enfermedades como la diabetes tipo II y determinados tipos de cáncer, o una mezcla de ellos.
Finalmente, recalcó que entre las legumbres más recomendadas para la alimentación se encuentran el frijol, la soya, las lentejas, las habas y los garbanzos, alimentos que contienen proteínas, fibra, hierro y son bajas en calorías, no obstante, durante años se les ha subestimado porque eran consideradas alimentos de personas de bajos recursos.
vkc
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