A partir del 24 de febrero y hasta mediados del mes de abril, la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris) estará desarrollando el Programa de Cuaresma 2020, en el que se incrementa sustancialmente el consumo de pescados y mariscos, además de agua y hielo, ante lo cual el personal del área ejecutará acciones de revisión en expendedores de estos productos para evitar riesgos en la salud de la población.

Carlos Alberto Aguilar Acosta, titular de la Coperis, dijo que habrá a la par estrategias preventivas mediante la capacitación a los vendedores y la difusión hacia la población en general para identificar aquel producto que se encuentre en buen o mal estado.

Recordó que entre las recomendaciones se encuentran que los pescados y mariscos se mantengan en lugares dedicados a su venta, cerciorarse de que estén a una temperatura adecuada sobre camas de hielo o en correcta refrigeración, así como las características visuales como el que las escamas no se desprendan fácilmente, que el pescado tenga ojos opacados o hundidos y el olor.

Durante la temporada 2019, la Coepris aseguró alrededor de 60 kilogramos de producto del mar en mal estado, particularmente en la zona Huasteca y Media, sobre todo de camarón que fue detectado a tiempo, debido a que no se mantenía en correcta refrigeración.

Además se llevó a cabo la suspensión de seis establecimientos entre expendedores de pescados, mariscos y hielo, sin embargo, el funcionario de salud confió en que las medidas de prevención y capacitación tengan buen resultado en la temporada venidera y se obtenga un saldo favorable para garantizar el consumo seguro entre la población.

sergio.marin@clabsa.com.mx

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