La región Centro-Bajío-Occidente genera cerca del 25 por ciento de los productos agropecuarios del país, con un valor superior a los 203 mil millones de pesos y una producción de 59 millones de toneladas, destacó el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulico (SEDARH), Alejandro Cambeses Ballina, tras encabezar en San Luis Potosí la Tercera Reunión de Coordinación en el Sector Agroalimentario.

Detalló que la alianza Centro-Bajío-Occidente en promedio aporta un 32.8 por ciento en la producción de maguey, leche de bovino y caprino (tres mil 865 millones de litros); y ha mostrado un crecimiento considerable en los últimos años, con una tasa de variación promedio del 9.94 por ciento en cuanto al valor de la producción. Por encima de la media nacional, que es de 7.37 por ciento.

Explicó que San Luis Potosí destaca en la producción de jitomate, caña, huevo, chile verde, carne de bovino, naranja y soya; Guanajuato en brócoli, cebada, sorgo, cebolla, coliflor y fresa; Querétaro en carne de ave, esparrago, uva industrial y lechuga; Aguascalientes en guayaba, uva fruta, maíz forrajero, carne de ave y Jalisco frambuesa, leche de bovino, agave tequilero, carne de porcino, aguacate, sandia, cártamo, tomate verde, zarzamora y arándano.

Además, en la reunión abundaron sobre la necesidad de homologar criterios en la movilización de productos vegetales y animales, y reforzar las acciones en materia de sanidad.

La próxima reunión de la alianza del sector agropecuario se realizará en septiembre en Aguascalientes y en octubre en Jalisco.

apl

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