La Central de Abasto será vigilada con especial atención por parte de las autoridades municipales y estatales para llevar a cabo tareas de supervisión ya que cada día es visitada por más de 8 mil personas, por ello la importancia de que se implementen las precauciones sanitarias para continuar con sus labores y mantener la venta insumos indispensables durante la pandemia.
En esta labor participa la Dirección de Comercio, Protección Civil, Seguridad Pública Municipal y la Secretaría de Salud encabezada por la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coperis) para asegurar que se cumplan con las medidas exigidas en esta contingencia sanitaria.
El presidente de la Unión de Comerciantes de la Central, José Luis Olivares Robles resaltó las medidas sanitarias aplicadas como la sana distancia, el uso de gel antibacterial, guantes y cubrebocas, además del lavado constante de manos, además de desinfectar y sanitizar constantemente las áreas de trabajo.
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Comentó que otra medida que han implementado comerciantes de esta área, es la venta de insumos de la canasta básica a domicilio, a través de redes sociales, ya que el objetivo es contrarrestar el impacto negativo en la economía de la pandemia, pero también evitar las aglomeraciones que pongan en riesgo la integridad de los consumidores.
Olivares Robles aseguró que el suministro de alimentos está garantizado tanto por parte de los campesinos como de la Central de Abasto, “y es que la industria de la alimentación es una de las actividades económicas consideradas esenciales en la declaración de crisis sanitaria del Gobierno de México, por lo que debe seguir trabajando durante esta emergencia”.
Las ventas al por mayor son la actividad principal de la Central, donde cada día llegan cerca de 45 mil toneladas de frutas, verduras, carnes y abarrotes para abastecer mercados, supermercados, restaurantes, hoteles y hogares del área metropolitana de la ciudad.