Por falta de acceso a servicios básicos, hay al menos 400 mil potosinos que tienen que recurrir a la leña para cocinar sus alimentos, así lo dio a conocer el titular de la Secretaría de Desarrollo Social y Regional (Sedesore) Alberto Elías Sánchez, quien aseguró que para contrarrestar esta situación está explorando la posibilidad de “revivir” el programa de estufas ecológicas.
El funcionario comentó “se mandó hacer un estudio para evaluar el impacto del programa de las estufas ecológicas, el resultado fue que realmente son una herramienta importante, sobre todo para el tema de salud, porque el cocinar adentro de la vivienda con un fogón de leña genera muchos problemas, principalmente enfermedades crónicas y complicaciones serias de salud”.
Insistió que hay una estimación de que al menos 400 mil potosinos aún utilizan anafres o directamente utilizan la leña para poder calentar sus alimentos, muchas veces haciéndolo en el interior de sus propias viviendas, lo que sin duda tiene afectaciones a la salud de la gente, afectaciones al medioambiente y afectaciones en una doble jornada para las mujeres “porque no solo son quienes cocinan, sino que también son quienes salen a recolectar la leña”.
Dijo además que es por eso que se tendrá que hacer un esfuerzo especial en conjunto con la Secretaría de Salud, ya que esta situación afecta a muchísimas comunidades de la huasteca potosina, pero también en el Altiplano y otras regiones, pero primordialmente en comunidades rurales.
Finalmente indicó que es un programa que tiene su componente cultural, por lo que se necesita hacer un trabajo de concientización previo para que se aprovechen las ventajas de una estufa ecológica en todos los ámbitos, aunque aún no se define la inversión que se requerirá para aplicar este programa de nueva cuenta.
samuel.estrada@clabsa.com.mx
gpl