Metrópoli

Inicia megasimulacro de la Peste Porcina Africana

La Peste Porcina es una enfermedad devastadora par los cerdos, afecta la disponibilidad de cárnicos en el país y el bienestar de más de un millón de familias que dependen de la actividad porcicola.

Foto: Cortesía
24/09/2019 |17:14
EL UNIVERSAL San Luis Potosí
RedactorVer perfil

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), en conjunto con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) inauguraron el Megasimulacro de Campo de la Peste Porcina en las instalaciones de la Sedarh.

El objetivo es fomentar la coordinación e intercambio de información entre los actores relacionados con la emergencia sanitaria, así como la valoración de los recursos humanos y materiales para probar la capacidad de respuesta de los servicios veterinarios en el caso de que se presentara en el país la enfermedad que afecta a cerdos y jabalís.

Se conformaron las unidades para las actividades correspondientes, encabezado por el Jefe de Operaciones de campo el Médico José Luis Chang de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la fiebre aftosa y otras enfermedades exóticas de los animales (CPA), como Jefe de Epidemiología el Médico Rubén Méndez Gómez (CPA), Jefe de la Unidad de Cuarentena el Médico Ivel Taiche Moreno Bazán de la Secretaría de Agricultura (Sader), el jefe la Unidad de Bioseguridad Médico Francisco Escobar Banda de la CPA de Tamaulipas, el Jefe de Inactivación de Focos el Médico José María Flores Mayorga de la CPA, en la Unidad de Administración, Araceli Lárraga Varela, de la Comité de Fomento y Protección Pecuaria (CFPP); y de la Unidad de Comunicación y Capacitación Verónica Rodríguez Izaguirre de Gobierno del Estado.

El Coordinador Regional de la CPA de Senasica de la Región 3 en San Luis Potosí, explicó que el objetivo es desplegar todos los recursos del Senasica, para ejercitar y evaluar la capacidad de respuesta ante amenazas biológicas, así como activar el Centro de Operaciones de Emergencias Sanitarias (COES) del Senasica, del mismo modo detonar junto con dependencias federales, estatales y municipales la coordinación y el seguimiento necesario para mitigar y eliminar el riesgo, y por último ejecutar un plan de comunicación interna y externa.

En los últimos dos años se han instalado nuevas granjas porcinas en el estado, y mencionó le resulta muy pertinente reforzar los protocolos y medidas de sanitarias. 

Cabe destacar que dicha inauguración fue realizada de manera simultánea en Chiapas, Guanajuato, Nuevo León, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora y Yucatán, con la participación de más de 500 personas, entre académicos, investigadores, técnicos y oficiales de inspección sanitaria del Senasica, personal de la Sader, de los estados participantes y de instancias de seguridad nacional.