19 / mayo / 2022 | 17:46 hrs.

Graves afectaciones al campo potosino por frío

Los cuatro municipios dedicados a la exportación sufrieron pérdidas significativas y no podrán acceder al Seguro Catastrófico

Foto: Especial
Municipios 22/12/2017 09:54 Samuel Estrada San Luis Potosí, SLP. Actualizada 16:59

El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en San Luis Potosí, Gastón Santos Ward lamentó que por cuestiones climatológicas ya se registraron afectaciones a algunos cultivos en municipios de las diferentes zonas del estado como Moctezuma, Ahualulco, Villa de Arista y Salinas de Hidalgo.

El funcionario federal detalló “si hubo afectaciones, el hielo afectó principalmente a cultivos como la cebolla, ajo, invernaderos de tomate y otros de pepino, todo esto fue en tierras que cuentan con tecnología de riego en donde los productores se la jugaron sabiendo que en estas épocas normalmente hay heladas, pero por lo mismo pueden acceder a precios más elevados”.

Indicó que por esta situación, se está analizando con la empresa proveedora del Seguro Catastrófico que regularmente contrata el Gobierno del Estado, para que se active y puedan ayudar a estos productores afectados, sin embargo este tema de que no se trató de cultivos de temporal no está contemplado en el contrato lo que podría impedir que les llegue el apoyo.

Asimismo, Santos Ward refirió que si se compara con el volumen de tierras cultivables que se manejan en el estado, no fue una afectación, porque fueron alrededor de 50 hectáreas, pero obviamente para el productor siniestrado sí representa un golpe a su patrimonio y por eso se está buscando apoyarlos.

Por último, insistió que para el tema estadístico, este incidente verdaderamente “no pinta”, debido a que en San Luis Potosí hay al menos 800 mil hectáreas de cultivo, por lo que no ha sido mayor la afectación y al momento el sector agropecuario ha podido sobrellevar la temporada de bajas temperaturas, en gran medida porque los productores están cada vez mejor preparados y prueba de ello es que año con año se ha podido aumentar la producción de alimentos.

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