Una probada a estos insectos comestibles mexicanos bastará para agarrarles el gusto, no te pierdas su sabor inigualable. 

Chicatanas: es conocida como “hormiga sanjuanera” porque sale con las primeras lluvias, el 24 de junio, que es el Día de San Juan, aunque también esto puede pasar a finales de mayo y hasta junio. Solo se ven una o dos veces al año en las zonas serranas.

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Cocopaches: es la chinche del mezquite, también conocida como xahues o xamues. Se encuentra del 15 de abril a finales de mayo.

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Chinicuiles: esta larva habita en la piña del maguey (no en todas hay), también se conoce como chilocuil. Su temporada es del 15 julio al 30 de octubre, aproximadamente.

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Escamoles: son las larvas de la hormiga escamolera, como se le llama de forma coloquial. Su temporada comienza a finales de enero, pero de manera óptima en marzo, abril y los primeros días de mayo.

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Gusanos de maguey: son otro tipo de larvas magueyeras que habitan en las pencas de algunos como el salmiana y es una suerte que aparezcan. Su temporada es de mayo a agosto. Si no llueve antes de esto, no se reproduce con más tamaño.

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Chapulines: son ortópteros que habitan en matorrales y milpas. El más pequeño se encuentra la primera semana de julio; el mediano, de inicios de agosto al 10 de septiembre; y el grande, de octubre, a diciembre y parte de enero.

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Caracol: no es un insecto, pero también es una especie comestible que se encuentra en época de aguas en el centro del país y vive cerca de nopaleras y debajo de las piedras. Lo extraen del 15 de junio al 20 julio, máximo.

Fuente: Isidro Cruz, productor, y “Xopamiyolcamolli, gastronomía de bichos con muchas patas” de Germán López Riquelme.

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