Hace 15 años la señora Olivia Concepción Gaona García aprendió de su suegra Alicia Ramos Ramos el arte de elaborar un delicioso pan de pulque, un producto que conserva su esencia artesanal y natural que es muy propio para degustarse solo o acompañado de una bebida e incluso en algunas de sus presentaciones con algo salado o dulce.

Pan de pulque, historias con buen sabor de boca
Pan de pulque, historias con buen sabor de boca

En la ciudad de Saltillo, Coahuila, empezó esta historia cuando por necesidades económicas la señora Olivia pidió a su esposo comenzar a vender el pan de pulque; las cosas iban bien para la familia, sin embargo, por cuestiones de trabajo de su esposo tuvieron que mudarse a Matehuala donde nueva cuenta ofrecieron el producto que sin embargo debieron traer desde Saltillo para poder venderlo, hasta que ella y su familia decidieron retomar la panadería para elaborarlo.

Pan de pulque, historias con buen sabor de boca
Pan de pulque, historias con buen sabor de boca

Tiempo después debieron cerrar el negocio y hasta hace poco tiempo abrieron en la capital potosina una nueva panadería, que hoy en día recibe la visita de más personas que quieren probar este producto.

Se trata de un pan que ofrece variedades, como las empanadas de nuez con piloncillo, los molletes -por cierto muy diferentes a los que se conocen en San Luis Potosí, pues éstos son hechos con poca azúcar y pueden ser combinados con dile o salado-  y finalmente las trenzas.

Pan de pulque, historias con buen sabor de boca
Pan de pulque, historias con buen sabor de boca

Para su preparación, la señora Olivia prepara una masa de harina en la noche previa, la cual deja reposar toda la noche para al día siguiente comenzar le elaboración de cada pieza, que deja de nueva cuenta reposar y luego cuece en el horno precalentado, un proceso que le lleva unas 16 horas, pero cuyo resultado es un producto totalmente artesanal y muy nutritivo, pues desde hace muchos años se cree que el agua miel, cuya fermentación da lugar al pulque, contiene elementos que ayudan a la conservación de la buena salud como prevenir la diabetes, entre otras.

Pan de pulque, historias con buen sabor de boca
Pan de pulque, historias con buen sabor de boca

El agua miel fermentada es agua de la tierra, de una planta  que tiene propiedades buenas, nutritivas y la gente no lo sabe, es una lástima que no se dé a conocer el agua miel y sus propiedades, se dice que tomada cruda por las mañanas es buena para la diabetes, para los pulmones, para la circulación y muchas cosas, y no sabemos lo que tenemos, son cosas que nos pueden curar naturalmente, pero preferimos un refresco y eso está muy mal”, señala.

El pan de pulque busca ser promovido en eventos donde asiste una cantidad importante de personas como es la Feria Nacional Potosina, un escaparate para dar a conocer las cosas que ofrece San Luis Potosí y que representa una buena oportunidad para probar una variedad de pan que además tiene un excelente sabor y no tiene ningún colorante o endulzante artificial, por lo que es muy recomendable su consumo.

Sobre la calle Benigno Arriaga número 606 entre Venustiano Carranza y Cuauhtémoc, la panadería de la señora Olivia ofrece el pan de pulque para quienes gusten probarlo y de paso ayuden a darlo a conocer.

Pan de pulque, historias con buen sabor de boca
Pan de pulque, historias con buen sabor de boca

sergio.marin@clabsa.com.mx

dllo

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