El reconocido creador del icónico antojito potosino conocido como “marranadas”, Juan Antonio Torres, perdió la vida el pasado 20 de octubre de 2024 tras permanecer hospitalizado.
La Fiscalía General del Estado (FGE) de San Luis Potosí informó que ha iniciado una carpeta de investigación para esclarecer las circunstancias de su muerte, "que está rodeada de incertidumbre y posibles indicios de violencia".
Encontrado con graves lesiones
De acuerdo con información de la fiscalía, el pasado 11 de octubre, un reporte alertó a las autoridades sobre un hombre encontrado con graves lesiones contusas en la zona centro del municipio de Rioverde.
La víctima fue trasladada de inmediato a un hospital en la Zona Media con un diagnóstico de traumatismo craneoencefálico, según el reporte oficial.
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En respuesta, agentes de la Dirección General de Métodos de Investigación (DGMI) se trasladaron al lugar para comenzar con las diligencias necesarias y confirmar la identidad de la víctima.
La FGESLP ha señalado que las investigaciones siguen en curso para esclarecer los hechos que llevaron a la muerte de Juan Antonio Torres. La Policía de Investigación (PDI) y Servicios Periciales continúan recabando pruebas y testimonios en el área donde fue encontrado, con la intención de determinar si el fallecimiento fue consecuencia de una agresión directa.
Pérdida de una personaje clave de la gastronomía potosina
El deceso de Juan Antonio Torres ha conmocionado a la comunidad potosina, no solo por la pérdida de un personaje clave en la gastronomía local, sino también por las circunstancias violentas que rodearon su muerte. Amigos, familiares y seguidores de su obra culinaria lamentan su partida y esperan justicia.
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Las "marranadas" son un tradicional antojito potosino, famoso en las fondas y puestos callejeros de la ciudad, que se trata de un elote asado a las brasas que se corta en trozos pequeños y se colocan en una bolsa de plástico. Ya embolsados se le añade chile molido, limón, mayonesa y queso, posteriormente se agita la bolsa para hacer una mezcla y disfrutar.
Fue Juan Antonio Torres quien popularizó esta forma de preparar y comer el elote en San Luis Potosí.
¿Qué son las "marranadas" y por qué son famosas en SLP?
Al igual que en Jalisco con el tejuino o en Oaxaca con el tasajo, las marranadas se han convertido en todo un atractivo de San Luis Potosí.
Las marranadas, son elotes asados a las brasas que, una vez bien cocidos, se cortan en trozos pequeños y se colocan en una bolsa de plástico.
Ya embolsados, se les añade el ingrediente principal: chile molido (en algunos lugares es en tipo adobo) y posteriormente jugo de limón, mayonesa y queso en proporción sustanciosa para así después poder agitar la bolsa y hacer un batido que aderece al elote.
Aunque en un primer momento pudiera no parecer agradable a la vista, quienes lo prueban quedan encantados con el sabor.