La Secretaría de Salud del Estado a través de la Subdirección de Epidemiología, implementa una serie de acciones preventivas en las escuelas para promover en las cooperativas escolares la oferta de alimentos  con alto contenido nutricional y bajos en calorías, debido a que prevalece la condición del sobrepeso y obesidad entre la población escolar, con una incidencia del 26 por ciento, lo que se traduce en que tres de cada diez niños presentan esta condición.

El titular del área, Juan Pablo Castillo Palencia, señaló que la dependencia en salud ha comisionado personal a través de dos unidades que recorren diversos planteles escolares en todo el estado para hacer las observaciones  y las recomendaciones necesarias al personal de los centros educativos, alumnos y padres de familia para que la comida chatarra disminuya en estos puntos de venta y se priorice el alimento con alto valor nutricional, acompañado de la actividad física para promover una vida más saludable entre la población escolar.

El funcionario de salud comentó que el programa no puede de momento arrojar resultados concretos  en números ante la posibilidad de que haya menos estudiantes con sobrepeso, pues apuntó que la estrategia es de reciente aplicación, aunque con base a la respuesta de las escuelas y padres de familia, se esperan avances favorables en este tema.

“Tal vez en la siguiente medición podamos ver resultados concretos, pero lo que sí hemos visto es que ya se observa una oferta de alimentos más balanceada en las escuelas y esto seguramente redundará en buenos resultados respecto al tema de la obesidad en los escolares”, concluyó.

apl

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