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Presencia de bajas temperaturas aumentará enfermedades respiratorias

Llama Secretaría de Salud a tomar medidas preventivas.
Foto: Archivo El Universal
15/11/2019
01:08
Sergio Marín
San Luis Potosí, SLP.
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Ante la presencia de las bajas temperaturas, la Secretaría de Salud advirtió a la población sobre los daños a la salud que se pueden presentar, desde incremento de las infecciones respiratorias agudas hasta casos de hipotermia, intoxicaciones por CO y quemaduras, ya sea por exposición directa o a consecuencia de resguardarse del frío.

El doctor Miguel Lutzow Steiner, director de Salud Pública, recordó que la temporada invernal dio arranque en octubre y terminará hasta el 15 de marzo del 2020 aproximadamente, la cual se caracterizará por la entrada de frentes fríos y masas de aire polar asociadas a fuertes descensos de temperatura con posible caída de nieve, aguanieve o lluvia en algunas zonas, así como rachas fuertes de viento, por lo que señaló que hay que estar atentos con las medidas de prevención en casa, escuela y en la calle.

Destacó que es importante que la población comience por tomar medidas preventivas, la primera de ellas es vacunarse contra la influenza estacional y la otra ingerir alimentos ricos en vitamina C y evitar cambios bruscos de temperatura.

“Tenemos por experiencia municipios afectados por las bajas temperaturas son aquellos de la zona del Altiplano como Matehuala, Moctezuma y Catorce, de la zona Centro San Luis Potosí, Soledad de Graciano Sánchez y algunos de la zona Huasteca y Media, principalmente Aquismón, Huehuetlán, Xilitla, Axtla, Tamazunchale y Santa Catarina, donde las temperaturas pueden bajar mucho”, agregó Lutzow Steiner.

Entre las medidas preventivas de enfermedades y lesiones para la temporada invernal se destacan mantener abrigados a los niños y adultos mayores; evitar cambios bruscos de temperatura; no asistir a sitios concurridos; lavado frecuente de manos; evitar exponer a su familia al humo del cigarro o de materiales quemados; consumir abundantes líquidos, frutas y verduras ricas en vitaminas A y C, tales como: guayabas, limas, limones, naranjas, mandarinas, piña, jitomate, zanahoria, entre otras; y vacunarse contra influenza, especialmente menores de 5 años y mayores de 60 años, así como personas con enfermedades crónicas como asma, enfisema, cardiópata, diabetes sin control, obesidad y embarazadas.

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apl

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