23 / octubre / 2021 | 18:58 hrs.

Promueven la lactancia moderna

Concientizar a la población en que su consumo proporciona todos los nutrientes que el bebé necesita durante sus primeros meses de vida, la finalidad principal.

Foto: Especial
Sociedad 30/08/2019 18:14 San Luis Potosí Redacción Actualizada 18:14

“La leche materna es el primer alimento natural de los niños, proporciona toda la energía y los nutrientes que el bebé necesita durante sus primeros meses de vida y aporta al menos la mitad de sus necesidades nutricionales durante la segunda mitad del primer año y hasta un tercio durante el segundo año de vida”, informó el Responsable de Educación e Investigación en Salud del Hospital del Niño y la Mujer “Alberto López Hermosa”, el doctor Jorge Ricardo Pérez Mejía.

Informó que la leche materna promueve el desarrollo sensorial y cognitivo del lactante y del niño pequeño a través del fortalecimiento del vínculo afectivo, acercamiento temprano y apego.

Agregó que “la lactancia natural exclusiva reduce la mortalidad infantil por enfermedades de la infancia como pueden ser la diarrea o la neumonía y favorece un pronto restablecimiento en caso de enfermedad; además, la lactancia natural contribuye a la salud y el bienestar de la madre, ayuda a espaciar los embarazos, disminuye el riesgo de cáncer ovárico y mamario, incrementa los recursos de la familia y el país, es una forma segura de alimentación y resulta inocua para el medio ambiente”. 

Explicó además que la leche materna es protectora, pues los métodos alternativos de alimentación infantil aumentan el riesgo de infección, debido sobre todo a que la contaminación lleva a un mayor consumo de organismos patógenos. “La mala higiene, especialmente en la alimentación con biberón, es una causa importante de gastroenteritis y diarrea en la infancia, además de que la fórmula para niños y la leche de vaca son un buen vehículo y medio de cultivo para organismos patógenos”.

“Los beneficios estimados para la familia no solo se dan en la cuestión económica, sino también en el ahorro de tiempo y disponibilidad del alimento a cualquier momento del día, y esto es importante porque la economía familiar no se ve afectada por la compra de sucedáneos que conocemos comúnmente como fórmulas lácteas, ni por la necesidad de acudir a servicios hospitalarios a consecuencia de enfermedad del lactante y del niño pequeño”, destacó el especialista.

Cabe destacar que en el Hospital del Niño y la Mujer se promueve la lactancia materna y está prohibido el uso de chupones y biberones, el doctor Pérez Mejía indicó que desde el año 1992 la OMS y el UNICEF pusieron en marcha la Iniciativa Hospitales amigos del niño» con la idea de favorecer la lactancia natural ayudando a las mujeres a ejercer el tipo de maternidad que lo propicia.

“Esta iniciativa ha contribuido de manera importante a que la lactancia natural exclusiva gane terreno en todo el mundo, ha ayudado a las madres a mantener este modo de alimentación y de continuar así estaremos llegando a la Meta Internacional en Lactancia Materna Exclusiva que planteada para ser cumplida en el 2025 logrará que más de un 50% de niños menores de seis meses de edad se vean beneficiados alimentados por la lactancia exclusiva a través del seno materno”, finalizó.

 

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