Aun día de que comience la Feria Nacional de la Enchilada (Fenae) en Soledad de Graciano Sánchez, el director de Desarrollo Económico del municipio, Félix Herrera Ortega, indicó que durante los ocho días de festejos para celebrar la enchilada potosina, platillo típico del municipio, se espera una derrama económica superior a los 20 millones de pesos.

Para la realización de la Fenae, que se llevará acabo del 16 al 24 de abril, la administración actual erogó cerca de siete millones de pesos para traer eventos gratuitos para potosinos y visitantes, por lo que se estima que la derrama económica en el municipio sea de al menos 10 millones de pesos en pagos a trabajadores temporales y de más de 12 millones para la venta de productos.

Acorde con lo dicho por las autoridades del Ayuntamiento de Soledad, tras dos años en que se suspendio la feria debido a la crisis sanitaria, este 2022 se busca que las y los comerciantes soledenses puedan tener una reactivación económica, por lo que se otorgaron 250 permisos a comerciantes de giros tradicionales, de comida, artesanías, dulces, entre otros, los cuales deberán portar un gafete que los acredita como expositores en los diferentes pabellones de la feria.

Asimismo, el titular de Desarrollo Económico destacó que durante estos días se van a generar tres mil 500 trabajos temporales, ya que los eventos culturales, musicales y concursos que se tienen contemplados “generan una importante cadena de valor”.

“Estamos hablando aproximadamente de 10 millones de pesos que va a generar esta parte, sólo de los sueldos de los trabajadores y todo lo que va a existir alrededor, es únicamente la derrama económica que los trabajadores van a dejar en el municipio, antes, durante y después de la feria”, puntualizó.

Finalmente refirió que en los comercios de comida que realizan las tradicionales enchiladas potosinas, las y los comerciantes estiman un incremento de ventas de hasta un 30 por ciento durante la Feria Nacional de la Enchilada, aunque se espera que este año se incremente aún más la demanda de las enchiladas potosinas derivado de la promoción que se le ha estado dando al platillo soledense.

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