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Como lo dice el refrán “una manzana al día mantiene al doctor en la lejanía”.
Las frutas y verduras consumidas de manera regular y en las cantidades adecuadas, pueden tener un efecto benéfico en la salud.
En el caso de las manzanas, cuentan con múltiples propiedades buenas para el organismo. Son frutas con alto contenido de agua, lo que hidrata al cuerpo de manera rica y natural.
La cáscara y la pulpa tienen alto contenido en fibra, por lo que ayuda a regular el tránsito intestinal y evitar el estreñimiento.
Gracias a sustancias como la pectina y la metionina, puede ayudar a reducir la glucosa y los niveles de colesterol en sangre.
Al comer manzana, la memoria y la actividad cerebral aumenta, debido a que contiene fósforo. Su aporte de cisteína sirve como agente desintoxicante del hígado, además de que la histidina sirve como coadyuvante para reducir las molestias causadas por gastritis o úlceras.
En la estación de otoño, las manzanas se encuentran en abundancia, en sus diferentes variedades y colores, es posible adquirirlas a un mejor precio y con su características en el mejor punto.
Si te parece difícil comer manzanas solas con regularidad, estas recetas de mermeladas te pueden ayudar a darle variedad a la manera en la que las consumes.
Mermelada manzana canela
Ingredientes
1 kilo de manzana (cualquier variedad)
Jugo de 1 limón
½ cucharada de canela en polvo
500 gramos (2 tazas) de azúcar
1 pizca de sal
¼ de taza de agua
Procedimiento
Pelar y descorazonar las manzanas. Cortar en trozos medianos.
En una olla, agregar la manzana, el azúcar, el agua, una pizca de sal y el jugo de limón.
Calentar a fuego medio, mezclar constantemente conforme la manzana suelte su jugo.
Añadir la canela y continuar mezclando.
Dejar hervir hasta que la manzana se suavice y el líquido se evapore. Remover frecuentemente y retirar del fuego una vez espesa.
Para guardar, hervir un frasco y su tapa durante 5 minutos. Dejar escurrir y llenar con la mermelada aún caliente. Cerrar y hervir por 5 minutos más para sellar.
Mermelada de manzana verde y jengibre
Ingredientes
1 kilo de manzana verde
500 gramos de azúcar
¼ de taza de agua
1 pedazo de jengibre de 5cm aprox. o ½ cucharadita de jengibre en polvo
1 pizca de sal
Procedimiento
Pelar y descorazonar las manzanas. Cortar en trozos medianos.
En una olla, calentar el agua junto con el jengibre pelado, agregar la manzana, el azúcar y una pizca de sal.
Calentar a fuego medio, mezclar constantemente conforme la manzana suelte su jugo.
Retirar el jengibre y dejar hervir hasta que la manzana se suavice y el líquido se evapore. Remover frecuentemente y retirar del fuego una vez espesa.
Para guardar, hervir un frasco y su tapa durante 5 minutos. Dejar escurrir y llenar con la mermelada aún caliente. Cerrar y hervir por 5 minutos más para sellar.
Mermelada de manzana y ciruela
Ingredientes
600 gramos de manzana golden
400 gramos de ciruela roja
500 gramos de azúcar
¼ de taza de agua
1 pizca de sal
Procedimiento
Pelar y descorazonar las manzanas. Sacar la semilla de las ciruelas y cortar todo en trozos medianos.
En una olla, agregar la manzana, las ciruelas, el azúcar, el agua y una pizca de sal.
Calentar a fuego medio, mezclar constantemente conforme la manzana las ciruelas suelten su jugo.
Dejar hervir hasta que los trozos de manzana y ciruela se suavicen y el líquido se evapore. Remover frecuentemente y retirar del fuego una vez espesa.
Para guardar, hervir un frasco y su tapa durante 5 minutos. Dejar escurrir y llenar con la mermelada aún caliente. Cerrar y hervir por 5 minutos más para sellar.
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